Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

«АйПауэр»: Никаких производственных процессов, связанных с применением сырья и материалов, на заводе АКБ не происходит

19.06.2019 13:33 Завод АКБ под Брестом. Фото: Алесь АБЛЯК. Источник фото

Официального извещения о нарушениях, на основании которых подписано распоряжение о приостановлении строительства завода АКБ, у компании нет.

На прошлой неделе председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подписал распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» до устранения выявленных нарушений. В связи с этим «БГ» направила в компанию запрос с просьбой рассказать, что происходит на предприятии сейчас.

Нам сообщили, что пусконаладочные работы завершены 29 марта этого года и с этого времени завод проходит административную процедуру приемки объекта строительства в эксплуатацию.

Реклама

«Никаких производственных процессов, связанных с применением сырья и материалов на предприятии, не происходит. В связи с вынужденной остановкой предприятия, персонал задействован в процессе консервации части технологического и очистного оборудования для предотвращения негативных последствий для его технического состояния», – говорится в ответе.

Официального извещения о нарушениях, на основании которых подписано распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода, на предприятии нет. «ООО «АйПауэр» направило обращение в Брестский облисполком с просьбой предоставить перечень нарушений и порядок уведомления об их устранении.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляли о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода уверяли, что нарушений нет, до недавних пор об этом говорили и чиновники.

Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Лишь однажды людям разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля 2018 года в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Кампания по борьбе с заводом уже стала самым долгим протестом в истории современной Беларуси. Активисты заявляют, что будут выходить на площадь и нести круглосуточное дежурство возле завода, с фото- и видеофиксацией до тех пор, пока предприятие не будет закрыто.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.