Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

За сутки в России зарегистрировали три случая заражения коронавирусом. Люди, подхватившие COVID-19, приехали из Италии

Австралия и ЕС требуют провести независимое расследование источника коронавируса. Китай против

639 17.05.2020 17:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.newsler.ru/

В предложении конкретно не упоминается Китай или город Ухань, где, как полагают, началась вспышка болезни.

Ряд стран поддержал инициативу Австралии и Евросоюза о проведении независимого расследования источника коронавируса. Проект призывает к «беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценке скоординированных ВОЗ международных ответных мер в области здравоохранения на COVID-19». По состоянию на вечер 17 мая по канберрскому времени, 62 страны, включая Индонезию, Японию, Южную Корею, Турцию, Россию, Южную Африку и Великобританию, его поддержали, передает австралийская телерадиовещательная корпорация АВС.

Австралия была первой страной, которая потребовала провести независимое расследование того, как возник коронавирус. Это вызвало яростное осуждение со стороны Пекина, который обвинил Австралию в организации политической атаки на Китай.

Реклама

К слову, в предложении конкретно не упоминается Китай или город Ухань, где, как полагают, началась вспышка болезни. Тем не менее, как сообщили источники в австралийском правительстве, формулировки в предложении ЕС были достаточно жесткими, чтобы обеспечить надлежащее и тщательное расследование, хотя они все еще называют это «первым шагом» к обеспечению прозрачности.

Читайте также: Нобелевский лауреат, который открыл ВИЧ, считает, что коронавирус создали в лаборатории Уханя

На данном этапе ни Китай, ни США не поддержали это предложение. Дипломаты ЕС и Австралии все еще работали в воскресенье, чтобы убедить обе крупные державы оказать им поддержку.

Реклама

Напомним, ранее французский вирусолог профессор Люк Монтанье, удостоенный в 2008 году Нобелевской премии за открытие ретровируса ВИЧ, высказал предположение, что новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, был выработан в лабораторных условиях. Об этом он заявил 17 апреля в интервью французскому телеканалу CNews.

Монтанье утверждает, что вирус SARS-CoV-2 «содержит элементы вируса ВИЧ» и считает, что создан он был в лаборатории Уханя. Он не исключил, что создатели могли работать над вакциной от СПИДа.

До этого об утечке коронавируса SARS-CoV-2 сообщил американский телеканал Fox News. По данным его источников, коронавирус нового типа был искусственно создан в лаборатории в Ухане.

Источники телеканала уверяли, что нулевым пациентом (первый заразившийся пациент в популяции эпидемиологического исследования) стал один из сотрудников лаборатории, который потом распространил вирус среди населения.

Читайте также: Минздрав обнародовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 17 мая: плюс 969 новых случаев

Телеканал также сообщал, что созданием вируса Китай «хотел показать насколько способности государства в борьбе с вирусом превышают возможности США и других западных стран».

Реклама

При этом источник Fox News считает, что пандемия коронавируса может стать «самым дорогостоящим правительственным прикрытием всех времен».

Китайские власти тогда отвергли высказанные в США утверждения о якобы лабораторном происхождении коронавируса SARS-CoV-2.

Доказательств лабораторного происхождения вируса не существует, заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь 16 апреля, сославшись на Всемирную организацию здравоохранения, пишет DW.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.