Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Авитаминоз: каких витаминов и микроэлементов организму не хватает весной и как восполнить их дефицит

Авитаминоз: каких витаминов и микроэлементов организму не хватает весной и как восполнить их дефицит

89 06.05.2020 22:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Отсутствие или недостаток витаминов и различных микроэлементов в организме человека может привести, в том числе, к сбою работы различных систем и органов.

После «зимней спячки», если можно так выразиться об аномально теплой зиме 2020 года, природа пробудилась, зацвели деревья, распустились цветы, запели птицы и все чаще белорусов греют лучи теплого солнца.

Несмотря на весеннее пробуждение природы, зачастую люди в этот период напротив начинают испытывать сонливость и слабость. Помимо этого, могут наблюдаться недомогание, апатия, тяжесть в ногах, повышенная нервозность, обострение хронических заболеваний и даже ухудшение аппетита. Все эти симптомы указывают на весенний авитаминоз или гиповитаминоз.

Реклама

Кроме вышеописанных симптомов дефицита витаминов, у человека может отмечаться и его внешние проявление: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей.

Более того, отсутствие или недостаток витаминов и различных микроэлементов в организме человека может привести и к сбою гормональной системы. В этом случае нередко нарушается менструальный цикл, появляются прыщи и угри не только на лице, но и по всему телу.

И хотя эта проблема может возникнуть в любое время года, но чаще всего люди сталкиваются с ней именно весной. Это связано с тем, что летом и осенью, как правило, люди употребляют в пищу достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод. Организм в это период насыщен витаминами. Но уже ближе к весне их запас в организме истощается.

Реклама

Больше всего весной организм человека испытывает нехватку самых главных и жизненно необходимых витаминов –  А, В, С, D и E. Самая высокая их концентрация в свежих овощах и фруктах. Из других продуктов их получить гораздо сложнее.

Авитаминоз: каких витаминов и микроэлементов организму не хватает весной и как восполнить их дефицит
https://pixabay.com/

Читайте также: Какие витамины важно принимать для укрепления иммунитета в период эпидемий

Витамин А. Без него клетки в человеческом организме расти не могут. Этот витамин оказывает благотворное влияние на состояние кожи и кровеносных сосудов, а также участвует в синтезе гормонов и поддерживает нормальное зрение. Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня.

Витамин В. Это целая группа витаминов. Она важна для поддержания нормальной работы нервной системы: благодаря витаминам В уменьшается раздражительность, нормализуется сон. Положительное влияние эти витамины оказывают и на мышцы. При их достаточном количестве улучшаются обменные процессы в клетках, а ткани насыщаются жизненно необходимым кислородом. Восполнить суточную норму витаминов можно с помощью злаков, мяса, яиц, картофеля, макарон, орехов, печени.

Витамин С. Этот витамин хорошо себя зарекомендовал в борьбе с простудными заболеваниями. Он также является мощным антиоксидантом. Витамин С делает кровеносные сосуды и соединительные ткани более эластичными. А еще он поддерживает и усиливает действие других витаминов, не допуская их разрушения.

Больше всего «аскорбинки» содержится в продуктах растительного происхождения: лимоне, апельсине, киви, шиповнике, красном перце, черной смородине. Восполнить дневную норму можно, употребляя лук, томаты, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, картофель.

Реклама
Авитаминоз: каких витаминов и микроэлементов организму не хватает весной и как восполнить их дефицит
http://rus-health.info/

Витамин D. В первую очередь он положительно воздействует на костную ткань, мышцы, десны и на работу мозга. Более того, благодаря ему поддерживается правильная работа сердца. Он также способствует предотвращению деменции – это синдром, характеризующийся деградацией памяти, мышления и поведения.

Получить витамин D можно не только от лучей солнца, но и вместе с натуральными продуктами. К его источникам относится рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардины и тунец. Также полезно регулярно употреблять яичный желток, молочные и кисломолочные продукты в любом виде и печенку.

Витамин E. Он участвует в обмене веществ и восстановлении тканей. Это вещество также нормализует работу репродуктивной системы и укрепляет стенки сосудов. Наибольшее количество этого витамина содержится в семенах подсолнечника, орехах, растительных маслах, шпинате, спарже, авокадо, рыбе.

Помимо витаминов, весной организму не хватает и различных микроэлементов. Особенно остро ощущается нехватка железа, йода, селена, кальция, магния, калия.

При нехватке или недостаточном количестве железа организм ослабевает, у человека могут начать выпадать волосы, а кожа может выглядеть побледневшей. Содержится в белой фасоли, говяжьей печени, шпинате, чечевице, кешью, нуте и других.

При нехватке йода у человека может ухудшиться память, появиться отеки. Кроме этого, человек может стать раздражительным, сонливым и быстро утомляться. Этот микроэлемент прежде всего участвует в построении гормонов щитовидной железы и влияет на всю эндокринную систему.

Высокое содержание йода в морской и речной рыбе, морепродуктах, а также всех видах красных рыб, скумбрии и сельди.

Незаменимым микроэлементом также является и селен. Он является мощным антиоксидантом и необходим для поддержания нормального обмена веществ. Основные признаки, как и при недостатке йода, – усталость и выпадающие волосы. Однако, самый характерный признак нехватки селена – чесночный привкус во рту.

Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба и экзотические для нас дары моря и тропические орехи.

Не менее важен для организма и кальций, который наибольшее влияние оказывает на костную ткань. О его недостатке в организме могут свидетельствовать слоящиеся ногти и тусклый цвет волос.

Среди продуктов питания хорошими поставщиками кальция могут быть молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба (особенно мелкая рыба в консервах, которая съедается вместе с костями), а также зеленые овощи, орехи.

Авитаминоз: каких витаминов и микроэлементов организму не хватает весной и как восполнить их дефицит
https://www.goodfon.ru/

Зачастую весной организму также не хватает калия. На дефицит этого элемента могут указывать судороги, частые головокружения и слабость. Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты), а еще в яблочном уксусе.

Читайте также: Список продуктов, в которых содержится витамин, вызывающий самоубийство раковых клеток

Появиться судороги могут и при недостатке магния. Кроме этого, повышается нервозность и раздражительность, а также могут появиться нервные тики. Рекордсмен по содержанию магния – бурая водоросль. Также много магния в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.

Если у человека наблюдается гипо- или авитаминоз, ему в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания, сбалансировать и разнообразить его, включив различные овощи, фрукты, крупы, рыбу и кисломолочные продукты. Употребляемая пища должна содержать необходимое количество питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Самыми полезными и витаминизированными для человеческого организма считаются морковь, свекла, помидоры, орехи, шиповник, зеленые листовые растения и овощи, цитрусовые, капуста, проросшие зерна и злаковые растения. Максимально возможное количество витаминов содержат авокадо, киви и кокос.

Свежие овощи, фрукты и ягоды на зимний период можно заготовить летом и осенью: заморозить, высушить, засолить, и т. д. Свежие продукты не рекомендуется подвергать тепловой обработке, особенно длительной. В противном случае они теряют большую часть полезных веществ.

Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, должны поступать в организм человека каждый день. Накопить про запас их просто невозможно.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.