Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Аукцион не состоялся. Желающих инвестировать в «Прибужский квартал» в Бресте не нашлось

154 15.12.2021 21:00 «Прибужский квартал», проект. Источник фото

Вопрос с жилым кварталом в центре Бреста остается открытым. Для участия в декабрьских торгах по продаже участка под застройку не было подано ни одного заявления.

14 декабря в здании Брестского горисполкома должны были состояться самые значимые в текущем году торги по инвестиционной составляющей и общественному резонансу. На аукцион выставлялся не завершенный строительством, незаконсервированный жилой дом с многофункциональным комплексом в границах улиц Советская, Дзержинского, Куйбышева и пр-та Машерова.

В городе он известен как «Прибужский квартал» – от наименования организации-застройщика. На торги объект выставлялся по начальной цене 2 млн 724 тыс. руб. (больше 1 млн долларов). Ни один потенциальный инвестор на это предложение не откликнулся. Когда появится покупатель и появится ли вообще неизвестно.

Реклама

Первыми сюда пришли итальянцы

Итальянская компания «ИТАЛИНВЕСТ» по заключенному с Брестским облисполкомом инвестиционному договору обязалась возвести в историческом центре города торгово-жилой комплекс к концу 2015 г. Общественности был предъявлен впечатляющий эскиз застройки квартала, который окрестили «маленькой Италией».

Читайте также: За вредность? Стало известно, какую зарплату получают работники аккумуляторного завода под Брестом

Но свои обязательства инвестор не выполнил. Кроме проекта, в установленный срок дело дальше не пошло, и договор с итальянцами был расторгнут с предъявлением экономическим судом финансовых санкций.

«Прибужский квартал» был создан специально под этот проект

Вслед за итальянцами пришли минские бизнесмены. Как сообщалось в прессе, интерес к объекту проявила группа компаний «Монолит Групп», участвовавшая в строительстве крупных объектов в столице – жилого района «Лебяжий», горнолыжного курорта «Солнечная долина» в парке «Курасовщина» и др. Под брестский проект была создана компания, получившая название «Прибужский квартал».

«Прибужский квартал», проект.
«Прибужский квартал», проект.

Все шло по плану. Застройщик обещал сделать подарок городу к его Тысячелетию, которое отмечалось в 2019 г. Был запроектирован первый в Бресте клубный дом – невысокой этажности, всего на 70 квартир. Цена элитного жилья составляла 1250 долларов. Реализовать квартиры должны были посредством жилищных облигаций.

Коррективы в эти планы внесла страшная находка. В ходе строительных работ вскрылось массовое захоронение узников гетто. В этом месте были обнаружены останки 1214 человек. Их перезахоронили на городском кладбище. Работы на объекте приостановили.

Читайте также: Над евреями, убитыми в Бресте более 70 лет назад, прочли поминальную молитву (много фото и видео)

Реклама

Вот как прокомментировал тогда для СМИ эту ситуацию директор ООО «Прибужский квартал» Владимир Бируля:

«Захоронение такого масштаба полностью неожиданно не только для нас, но и для специалистов, с которыми мы работали более двух лет. Территория изучалась с XVI в. В 50-60-е гг. участок был полностью застроен… Проект считаем достойным. Он гармонично вписался бы в существующую архитектуру города. И мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы проект был реализован в полном объеме».

После случившегося стройку свернули.
После случившегося стройку свернули.

По словам руководителя, компания понесла прямые финансовые потери, связанные в том числе со сносом ветхих строений и отселением жильцов. К потерям он отнес также упущенное время.

Впоследствии вся территория стройплощадки была прошурфирована с участием археологов и поисковиков. Владимир Бируля заверил, что она теперь «чистая» и подчеркнул, что непосредственно в месте строительства страшных находок не было. В проект благоустройства были внесены коррективы (детских площадок и парковок в местах, где покоились останки, не будет).

Городским властям предстояло принять сложное решение о дальнейшей судьбе объекта. После обсуждения деликатной темы с еврейской общиной было решено все же продолжать здесь строительство.

Читайте также: «В этом дворе неевреев нет»: брестчанин Владимир Губенко о массовом захоронении людей в элитном квартале (фото)

Кто теперь будет строить? Ответ на этот вопрос мог дать назначенный на 14 декабря аукцион, но, видимо, начальная цена с учетом всех обстоятельств показалась потенциальным инвесторам слишком высокой.

В компании «Прибужский квартал» вначале подтвердили, что не исключают свое участие в торгах после того, как взвесят все «за» и «против», но впоследствии от комментариев отказались.

Повторные торги пройдут в 2022 г. с понижением начальной цены

Как прокомментировал 15 декабря в своем телеграм канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, сделки по продаже объекта недвижимости до конца текущего года не состоится: «Вчера торги по вышеуказанному объекту признаны несостоявшимися в силу того, что для участия не было подано ни одного заявления.

Проведем повторный аукцион со снижением начальной стоимости на 20 процентов. Планируемый срок – 11 января 2022 г.».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.