Всего в регионе организована и работает 21 астма-школа, в том числе 6 — в Бресте, сообщает БелТА. Кабинеты для обучения пациентов и их родственников методам и средствам контроля над астмой открыты при организациях здравоохранения. В прошлом году методическую помощь в них получили более 2 тыс. человек.
Больные бронхиальной астмой зачастую не обращаются за медицинской помощью, принимая симптомы болезни за реакцию организма на условия окружающей среды. Но благодаря улучшению диагностики эту болезнь стали выявлять чаще.
Так, за последние три года заболеваемость бронхиальной астмой на Брестчине увеличилась с 8,2 тыс. случаев до 10 тысяч. При этом более 2 тыс. больных бронхиальной астмой проживают в Бресте. В целом заболеваемость астмой за 10 лет в области выросла более чем на 20%.
По словам специалистов, выявление и заболеваемость бронхиальной астмой в Беларуси соответствует показателям европейских стран, как и уровень оказания медицинской помощи. При выявлении и постановке на диспансерный учет благодаря государственной дотации больные бронхиальной астмой получают базисную терапию и симптоматическое лечение бесплатно.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google