Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

Аспирант приехал из Польши в Брест, чтобы сымитировать кражу ноутбука и телефона

213 08.05.2017 13:59 Аспирант хотел получить 500 евро по страховке, а заплатил штраф больше этой суммы. Источник фото

Он хотел получить 500 евро по студенческой страховке, но не учел, что на месте «происшествия» установлены камеры видеонаблюдения.

В начале мая в Ленинский РОВД Бреста обратился 30-летний житель Еревана,  аспирант одного из университетов Варшавы. Он сообщил, что в районе кинотеатра «Беларусь» какой-то мужчина похитил стоявшую рядом с ним на земле сумку, в которой находились мобильный телефон iPhone 5S и ноутбук Аsus. По словам аспиранта, это произошло, когда он наклонился, чтобы завязать шнурки.

Прибывшим к кинотеатру милиционерам житель Еревана показал место, где, по его cловам, и произошла кража. К несчастью мужчины, здания по соседству оборудованы камерами видеонаблюдения. Оперативниками были изъяты записи, на которых они увидели совсем не то, о чем еще недавно говорил аспирант. Ему было предложено во всем сознаться. Поняв, что его обман раскрыт, он рассказал, что приехал на поезде Тересполь-Брест в 12.59 с единственной целью – сообщить в милицию о краже.

Реклама

«Это необходимо было сделать для того, чтобы получить страховую выплату, так как имущество, о котором заявил мужчина, застраховано в Польше на сумму в 500 евро. Согласно условиям студенческой страховки, эти деньги выплачивались только при наступлении страховых случаев (кража, утеря и подобное) на территории другого государства. По этой причине ему необходимо было выехать из Польши, а Беларусь он выбрал потому, что сюда самые дешевые билеты на поезд, вдобавок он хорошо знает русский язык», – рассказала подробности дела официальный представитель УВД Брестского облисполкома Анна Иващенко.

Выйдя с Центрального железнодорожного вокзала, он на маршрутном такси приехал к ЦУМу, после чего прогулялся по Советской, а затем напротив здания банка на скамейке оставил старую матерчатую сумку черного цвета для ноутбука, в которой была лишь бутылка с «Кока-колой». Гость зашел в банк, поменял злотые на белорусские рубли и остался в помещении наблюдать через окно, когда оставленную им сумку похитят. В течение пяти минут имущество никто не тронул. Выйдя из банка, он забрал сумку и выбросил ее за зданием кинотеатра «Беларусь» в один из мусорных контейнеров. После чего вызвал такси и поехал в Ленинский РОВД.

Сознался мужчина и в том, что прекрасно понимал, что ему придется отвечать, если его обман раскроется, но искренне надеялся, что милиционеры ему поверят. После этого он дополнил, что его ноутбук действительно украли, но 5 июня 2016 года во Вроцлаве, а телефон все это время находился при нем в выключенном состоянии.

По данному факту Брестским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи «Заведомо ложный донос» УК РБ. На допросе аспирант сказал, что очень сожалеет о содеянном, приносит свои извинения всем, кого потревожил ложным сообщением. За совершенное преступление его оштрафовали на 1 040 рублей, или примерно 507 евро.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.