Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6621
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6621
    EURO3.1635
    100 RUB3.4535

«Армию уважаю, но служить не буду»: министр обороны анонсировал изменения в отсрочке от армии и льготы для отслуживших

«Армию уважаю, но служить не буду»: министр обороны анонсировал изменения в отсрочке от армии и льготы для отслуживших

506 18.02.2019 10:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Глава Минобороны обратил внимание на то, что «молодежь неохотно сегодня идет служить в армию», и назвал две серьезные причины этого.

В Беларуси занимаются подготовкой изменений по призыву на срочную службу в армию. Об этом заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков в «Главном эфире» телеканала «Беларусь 1». Кроме того, предлагается ввести льготы для тех, кто пройдет срочную службу в армии.

«Для тех людей, которые законным образом получают отсрочку для получения образования, мы готовим предложения. Чтобы этот человек обязательно в любом случае, даже имея эту отсрочку, получил воинскую учетную специальность», – анонсировал возможные изменения Андрей Равков.

Реклама

Глава Министерства обороны также рассказал про возможное введение льгот для тех, кто пройдет срочную военную службу или срочную службу в резерве.

Читайте также: По Брестской области в течение трех дней будет ездить военная техника

«Очень важно, чтобы человек, который прошел срочную военную службу или срочную службу в резерве, по отношению к тем молодым людям, которые уклоняются или уклонялись от прохождения службы, имел какие-то преимущества при поступлении, при равных баллах. Но как отслуживший срочную военную службу он имеет преимущество перед своим товарищем. Преимущество при заселении в общежитие, преимущество при распределении», – отметил Андрей Равков.

Реклама

Глава Минобороны обратил внимание на то, что «молодежь неохотно сегодня идет служить в армию». Андрей Равков напомнил, что в октябре прошлого года президент «остро обозначил эту проблему».

Министр отметил, что о престиже службы в армии и о том, что только после нее мужчина может называться мужчиной, говорил президент Беларуси. По мнению Равкова, существует «две очень серьезные причины», почему молодежь не хочет идти служить в армию.

Читайте также: Дело о гибели солдата в Слониме идет по тому же сценарию, что и Коржича

«Первая причина – демографическая. Если в начале 2000-х годов у нас был избыток призывных ресурсов. Наверное, за последние 10 лет в 2 раза уменьшилось количество призывников, которые приписываются в военных комиссариатах. Это очень серьезное уменьшение, – сказал министр. – Вторая – это ценностные ориентации людей. Мир становится более прагматичным. Сейчас в связи с тем, что долгое время мы по большому счету жили в мире и спокойствии, уже целые поколения выросли, и люди считают, что «да, армия есть, я ее уважаю, но служить я там, наверное, не буду».

Как подчеркнул Андрей Равков, Минобороны регулярно отслеживает мнения молодых людей, проводит анкетирование среди прошедших срочную службу. И 84% опрошенных считают, что благодаря армии они окрепли, возмужали, подготовились к взрослой жизни и поняли, как общаться с людьми.

Министр обороны также рассказал про первую роту информационных технологий. «У нас в Беларуси в ИТ-сфере очень много хороших специалистов. Я на днях был в этой роте. У ребят глаза блестят, настроены на работу. Они занимаются вопросами производства программного обеспечения, они занимаются разработкой прикладных и специальных задач, которые можно использовать при эксплуатации техники, боевых средств поражения и при обучении личного состава. Это такое основное направление работы этой роты».

Реклама

Читайте также: Первая в Беларуси ИТ-рота появилась на базе Военной академии

Напомним, среди молодых людей выбрали призывников с высшим техническим образованием по ИТ-специальности, которые проявили наибольшую заинтересованность в службе в ИТ-роте. Конкурс в ИТ-роту составлял восемь человек на место. В итоге отобрали 40 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.