Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5947
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5947
    EURO3.1253
    100 RUB3.3951

Арина Соболенко поднялась на 7-е место в рейтинге WTA. Собрали факты о яркой спортсменке, которые вы захотите узнать

05.04.2021 10:15 Арина Соболенко. Источник фото

Арина Соболенко - первая ракетка Беларуси. Но знаете ли вы, что в детстве ее выгоняли с тренировок?

Белоруска Арина Соболенко поднялась на 7-е место в обновленном 5 апреля рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

В предыдущем рейтинге Арина Соболенко занимала 8-ю позицию, а после выхода в четвертьфинал крупного турнира в американском Майами переместилась на строку выше. Сейчас в ее активе 5085 очков.

За свою недолгую карьеру Арина уже успела стать победительницей двух турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2019, Открытый чемпионат Австралии-2021), победительницей 14 турниров WTA (из них девять в одиночном разряде) и финалисткой Кубка Федерации (2017) в составе национальной сборной Беларуси. Кроме того, Соболенко – первая ракетка мира в парном разряде.

Но знаете ли вы, что в свое время Арину выгоняли с тренировок? Собрали интересные факты о теннисистке, которые и вам будет интересно узнать.

Отец Арины в молодости был хоккеистом

Николай Хабибулин и Сергей Соболенко (справа)

Сергей Соболенко играл на позиции вратаря. До 19 лет профессионально, потом – на любительском уровне. В семейном архиве Соболенко есть снимок Сергея с обладателем Кубка Стэнли, российским вратарем Николаем Хабибулиным и главным трофеем НХЛ. По легенде, папа завез ее на корт практически случайно, когда тот попался на пути.

Трудный ребенок

Фото: sports.ru

Арина начала заниматься теннисом у Алены Вергеенко. Ее отец – известный футбольный вратарь Михаил Вергеенко, выигравший в составе минского «Динамо» чемпионат СССР в 1982 году. После окончания карьеры он дважды возглавлял сборную Беларуси, а до конца 2016-го занимал руководящие посты в АБФФ.

Читайте также: Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко высказалась против вакцинации от коронавируса

Елена Вергеенко говорит, что с будущей первой ракеткой Беларуси было нелегко:

«Арина – самый сложный ребенок, которого я когда-либо тренировала. Я сама с характером, и Арина тоже. Я даже выгоняла ее с тренировок. Когда у нее что-то не получалось, по корту летали ракетки. Когда я делала ей замечание – у нее тут же десять слов было в ответ. Арина – единственный ребенок, которого я выгнала из своей группы. Когда ей было 11, я подошла к ее маме и сказала: «Простите, но тренировать вашу дочь невозможно. Или она будет делать так, как я говорю, или ей придется уйти». Так что она единственный ребенок, тренировать которого я отказалась».

Кумир – Мария Шарапова

Фото: Reuters

Арине нравится теннис россиянки Марии Шараповой. Ей также импонирует, как та ведет себя на публике. В 2017 году Арине выпала возможность противостоять Шараповой – они встретились в финале турнира в китайском Тяньдзине. Победа в этом соревновании могла стать первым серьезным триумфом белоруски в личных соревнованиях, но в том поединке она проиграла в двух сетах.

Реванш Арина смогла взять в 2019 году: в сентябре она сыграла с Шараповой в четвертьфинале Shenzhen Open и одержала победу в двух сетах.

Очень эмоциональная
Фото: twitter.com/WTA

Арина отдается игре на 100%. Если у нее что-то не получается, она реагирует крайне эмоционально. Когда белоруска проиграла Шараповой, все закончилось слезами.

Читайте также: Знаменитая теннисистка Виктория Азаренко о ситуации в Беларуси: «Я надеюсь, голоса людей будут услышаны»

Обожает сладости

Спортсменка признается, что не может представить жизнь без сладкого. По словам Арины, без вкусняшек она звереет.

Запрещала родителям посещать матчи

Источник фото: naviny.online

Когда проходит чемпионат Беларуси по теннису, родители теннисисток обычно поддерживают их на трибунах. Алена Вергеенко рассказывала, что Арина запрещала появляться во Дворце тенниса своим родителям: «Я их видела в качестве болельщиков только один раз. Так что Арина уже в детском возрасте любила отдавать приказы».

Первый заработок

Первые заработанные деньги Соболенко потратила на одежду. Спортсменка купила много платьев и всевозможных кофточек. Сейчас вспоминает об этом с улыбкой.

Маленькие слабости

Слабость Арины — автомобили (и немножко мотоциклы). Сколько этой теме посвящено фото — не сосчитать. Чаще всего она позирует за рулем «Мерседеса» или рядом с авто. Но есть варианты с полицейской машиной, «Мазерати», игрушечным «Мерсом», ГАЗ-21, на «Харлей-Дэвидсоне».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.