Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, которого не пустили в Беларусь, получил письмо с объяснениями от Госпогранкомитета

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, которого не пустили в Беларусь, получил письмо с объяснениями от Госпогранкомитета

537 14.09.2020 12:28 Тадеуш Кондрусевич. Источник: https://catholic.by/

Главу католиков Беларуси без объяснения причин не пропустили в страну 31 августа. До этого он пребывал в Польше.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, которого 31 августа не пустили обратно в страну белорусские пограничники, на прошлой неделе получил ответ по этому поводу от Госпогранкомитета, сообщает catholic.by.

В письме, подписанном председателем Госпогранкомитета Беларуси А. Лаппо, сказано, что главу католиков Беларуси не пустили через государственную границу в связи с «решением органов внутренних дел об объявлении принадлежащего вам паспорта гражданина Республики Беларусь (указан номер) недействительным». В документе также отмечено, что митрополит Минский и Могилевский в случае возникновения вопросов имеет право обратиться в МВД.

Реклама

Читайте также: «Молитва, верующие, дорога к храму – это для меня святое»: Лукашенко прокомментировал ситуацию с Кондрусевичем (видео)

Тадеуш Кондрусевич так и сделал. Получив ответ Госпогранкомитета, он обратился в Министерство внутренних дел с просьбой прояснить ситуацию и выразил надежду на возможность скорейшего возвращения домой.

Напомним, митрополит 31 августа возвращался из командировки в Польше, где находился неделю (у него там были богослужения). В тот день его без объяснения причин не впустили в Беларусь. 1 сентября он от своего имени направил в Госпогранкомитет Беларуси письмо с просьбой объяснить причины произошедшего.

Реклама

В тот же день время общения с журналистами в Барановичах ситуацию прокомментировал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, некоторая настороженность в​ отношении Тадеуша Кондрусевича была ранее. Он ​«неожиданно выехал в центр под Варшаву, получив определенные навыки и задачи».

«Костелы работали и будут работать. Молитва, верующие, ​их дорога к храму – это для меня святое. ​Я всегда говорил о том, что у каждого белоруса должна быть дорога к своему храму. Мы это свято соблюдаем. Католики пусть не переживают. Никакого наката государства на Католическую, Православную (церковь – прим. ред.), мусульмане, иудеи – кто бы здесь ни был – мы никогда не допустим. Конфессиональный, национальный мир – это наша гордость», – добавил Лукашенко.

Читайте также: Архиепископ Тадеуш Кондрусевич о выборах президента: «Мы должны руководствоваться не только продвижением своего имиджа»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.