Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

Верующих и людей доброй воли попросили молиться за архиепископа Тадеуша Кондрусевича

Архиепископ Кондрусевич: Тот, кто знает, что заражен и контактирует с другими, нарушает пятую Божью заповедь – не убий

337 02.05.2020 10:27 Тадуеш Кондрусевич. Фото из архива. Источник: https://catholic.by/

То же самое, по мнению архиепископа, можно сказать и про тех, кто сознательно игнорирует минимально необходимые меры для предотвращения инфекции.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич дал интервью, в котором ответил на критику церкви в отношении мер во время пандемии коронавируса. В частности, у главы Костела в Беларуси спросили, что бы он сказал тем, кто считает любые меры по предотвращению заражения «недоверием к Богу» и призывает их игнорировать.

«Вядома, колькі людзей, столькі і меркаванняў <…> Бог нас абараняе ад зла, але Бог даў нам розум, каб мы ім рацыянальна карысталіся. Калі нехта ведае, што заражаны, то, кантактуючы з іншымі, ён парушае пятую Божую запаведзь — не забівай. Тое самае можна сказаць і пра тых, хто свядома і злосна ігнаруе мінімальна неабходныя захады для прадухілення інфекцыі», – считает Тадеуш Кондрусевич.

Реклама

По его словам, подавляющее большинство верующих-католиков нормально воспринимают рекомендации своих пасторов и санитарных служб. В Беларуси компетентные службы не вводили строгих ограничений, но давали четкие рекомендации. Иерархи католической и православной церквей сделали то же самое.

«Мы не адмяняем набажэнстваў, але заклікаем людзей прытрымлівацца ўстаноўленых санітарнымі службамі нормаў. Кожны павінен адчуваць асабістую адказнасць і выконваць рэкамендацыі спецыялістаў, каб зберагчы здароўе сваё і сваіх бліжніх», – подчеркнул архиепископ.

Читайте также: Митрополит Павел пригрозил церковным судом священникам, которые не соблюдают санитарные нормы

Реклама

В Беларуси на 1 мая, по официальным данным, зарегистрировано 14 917 человек с положительным тестом на COVID-19. Умерли 93 человека, у которых был подтвержден коронавирус.

В последние дни в стране ежесуточно выявляют более 900 новых случаев. Европейские и международные организации заявляют, что одной из ведущих причин быстрого развития эпидемии в нашей стране является отсутствие адекватных мер физического дистанцирования и призывают власти страны немедленно их ввести.

Читайте также: Мировые и европейские организации заявляют, что влияние коронавируса на Беларусь будет очень сильным

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.