Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5522
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5522
    EURO3.03
    100 RUB3.3559

Верующих и людей доброй воли попросили молиться за архиепископа Тадеуша Кондрусевича

Архиепископ Кондрусевич, которого летом не впустили в Беларусь, обсудил ситуацию в стране с иерархами Ватикана

110 20.10.2020 11:16

Тадеуш Кондрусевич – глава католиков Беларуси. 31 августа он возвращался домой из Польши, но его не впустили в страну без объяснения причин.

Глава белорусского католического епископата, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич встретился с госсекретарем Папы Римского Франциска кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола архиепископом Полом Ричардом Галлахером по их приглашению, пишет catholic.by.

Встреча состоялась 19 октября. Темой обсуждения были планы по возвращению архиепископа Кондрусевича на родину к своей пастве, а также сама ситуация в Беларуси.

Реклама

Озабоченный запретом митрополиту Минско-Могилевскому вернуться в Беларусь, Святой Престол прилагает максимум усилий с целью скорейшего исправления сложившейся ситуации. В Ватикане надеются, что проблема будет решена.

31 августа пограничники не пропустили архиепископа Кондрусевича из Польши в Беларусь без объяснения причин, несмотря на его белорусское гражданство. Спустя две недели официальный портал костела в Беларуси со ссылкой на главу Госпогранкомитета Александра Лаппо сообщил, что Кондрусевича не пустили в Беларусь, поскольку милиция объявила его паспорт недействительным.

Читайте также: Ватикан включился в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому запрещают вернуться в Беларусь

Реклама

Напомним, архиепископ 14 августа обратился к Александру Лукашенко и «ко всем тем, кто в нашем государстве облечен властью на разных уровнях».
«Пролитая кровь на улицах наших городов, избиение вышедших на мирные демонстрации людей, которые хотят знать правду, жестокое обращение с ними и содержание в нечеловеческих условиях в местах заключения — тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие», – заявил архиепископ и призвал власти к диалогу с народом.

А 31 августа, когда глава католической церкви возвращался из командировки в Польше, где находился неделю (у него там были богослужения), его без объяснения причин не впустили в Беларусь. 1 сентября он от своего имени направил в Госпогранкомитет Беларуси письмо с просьбой объяснить причины произошедшего.

В тот же день время общения с журналистами в Барановичах ситуацию прокомментировал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, Тадеуш Кондрусевич «неожиданно выехал в центр под Варшаву, получив определенные навыки и задачи», а возвращаясь в Беларусь попал в список невъездных, который является общим для Беларуси и России.

Он также сообщил, что появилась информация о наличии у Кондрусевича, помимо белорусского, гражданства другой страны.

Решать проблему с возвращением белорусского иерарха на родину в Беларусь приезжал архиепископ Галлахер, однако переговоры с чиновниками, в том числе министром иностранных дел Владимиром Макеем, очевидных результатов не принесли.

Читайте также: МВД завершает проверку Тадеуша Кондрусевича на принадлежность к белорусскому гражданству

Реклама

14 сентября стало известно, что архиепископ получил письмо с объяснениями от Госпогранкомитета. В документе говорится, что его паспорт признан недействительным. Кондрсевич обратился в Министерство внутренних дел.

В середине сентября начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун заявил журналистам, что ведомство выясняет моменты, связанные с возможным наличием у архиепископа действительного иностранного гражданства, а также с прекращением прежнего иностранного гражданства после натурализации в Беларуси.

Кондрусевич, будучи уроженцем Беларуси, на момент развала Советского Союза служил в России, соответственно, получил российское гражданство. Вскоре после назначения на Минско-Могилевскую кафедру в 2007 году католический иерарх отказался от российского гражданства в пользу белорусского, сообщают naviny.by.

Читайте также: Кондрусевич о событиях в Беларуси: «Это тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.