Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Аппарат для смены подгузников, намагниченные тараканы. Кому и за что вручили Шнобелевскую премию

Аппарат для смены подгузников, намагниченные тараканы. Кому и за что вручили Шнобелевскую премию

57 13.09.2019 10:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://uchilegko.info/

В США прошла очередная церемония награждения десяти самых странных и необычных научных работ.

Вечером 12 сентября в Гарвардском университете состоялась 29-я церемония вручения Шнобелевской премии. Как указано в уставе премии, все исследования «заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься», но вручают премию настоящие нобелевские лауреаты. В этом году это были Эрик Маскин (2007, экономика), Рич Робертс (1993, медицина и физиология) и Джером Фридман (1990, физика), пишет «Наша нива» со ссылкой на ВВС.

Учредителем и ведущим шуточной награды является редактор журнала AIR («Анналы невероятных исследований») Марк Абрахамс. Каждый год награждение превращается в шоу абсурда на заданную тему  – в этом году это «Привычки».

Реклама

На этот раз награда представляет собой композицию из кофейного стаканчика, упаковки жвачки, сигареты, зубной щетки и еще нескольких предметов, которые символизируют человеческие привычки.

Аппарат для смены подгузников, намагниченные тараканы. Кому и за что вручили Шнобелевскую премию

Денежный приз к награде составляет 10 триллионов долларов, но только зимбабвийских и в виде одной бумажки. На рынке она стоит 40 центов США.

Реклама

Итак, «Шнобелевскую премию-2019» получили:

В номинации «Физика» победило исследование о том, почему (а главное – как!) вомбаты (австралийские сумчатые млекопитающие – прим. ред.) какают кубиками.

Аппарат для смены подгузников, намагниченные тараканы. Кому и за что вручили Шнобелевскую премию
Патрисия Ян получила премию за исследование о вомбатах

В номинации «Медицина» победил итальянец Сильвано Галос, который доказал, что употребление пиццы помогает сохранить здоровье и снизить риск смерти от рака пищеварительных органов. Главное условие – эта пицца должна быть приготовлена именно в Италии.

В номинации «Экономика» победили ученые из Нидерландов, изучавшие валюту разных стран, чтобы ответить на вопрос: банкноты какого государства лучше всего переносят болезнетворные бактерии. Оказалось, что самыми грязными являются бумажные деньги, которые ходят в Румынии.

Читайте также: Ученым вручили Шнобелевскую премию за исследование вина с мухами

Аппарат для смены подгузников, намагниченные тараканы. Кому и за что вручили Шнобелевскую премию
Ученые из Нидерландов

В области медицинского образования победило исследование, как обучать студентов-медиков при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак. Статья так и называется: «Тренировка условного рефлекса при проведении ортопедических операций».

Реклама

В номинации «Биология» премию получила международная группа ученых за работу «Биомагнетические характеристики живых американских тараканов». Исследование пришло к удивительному выводу: если намагнитить мертвых тараканов, то они дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые.

В области анатомии победила французских исследователей «Температурная асимметрия мошонки у обнаженных и одетых людей». Они установили, что «левое яичко обычно теплее, чем правое – но только если на мужчине есть одежда».

В области инженерного дела премия досталась иранскому ученому Иману Фарабахшу, который запатентовал аппарат для смены подгузников.

В номинации «Химия» победил японский профессор, который подсчитал объем слюны, ежедневно выделяемый средним пятилетним ребенком. По словам ученого, эксперимент он ставил на своих детях: взвешивал бананы, давал их тщательно разжевать трем своим сыновьям – и взвешивал пережеванную массу заново. Выяснилось, что за сутки пятилетний ребенок выделяет примерно пол-литра слюны.

И, наконец, премия мира досталась команде ученых из Британии и Сингапура. Они попытались измерить количество удовольствия, получаемого человеком, когда ему удается почесать зудящее место.

Ведущий Марк Абрахамс завершил церемонию традиционно: «Если в этом году вы не выиграли Шнобелевскую премию, и особенно если выиграли, – надеюсь, в следующем году вам повезет больше».

Читайте также: Ученые назвали 7 ежедневных привычек, которые делают жизнь длиннее

 

Фото: Reuters

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.