Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Антитабачные меры действуют: ВОЗ впервые отмечает существенное снижение количества курящих мужчин

57 26.12.2019 17:39 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На протяжении многих лет среди мужской части населения отмечался неуклонный рост количества потребителей табачной продукции. Но ситуация изменилась.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые прогнозирует существенное снижение количества мужчин-курильщиков. По наблюдению ВОЗ, за последние два десятилетия общее количество потребителей табака снизилось примерно на 60 миллионов человек.

Положительные тенденции, по мнению ВОЗ, будут наблюдаться и дальше. Рост численности курящих мужчин остановился. Ожидается, что уже к 2020 году их количество по сравнению с 2018 годом уменьшится на 1 миллион, а к 2025 году — на 5 миллионов. Считается, что не последнюю роль в этом сыграло значительное сокращение количества курящих женщин.

Реклама

Предположительно, общее количество употребляющих табак и мужчин, и женщин к 2020 году уменьшится на 10 миллионов, а к 2025 году — еще на 27 миллионов и составит 1,299 миллиарда человек.

Согласно докладу ВОЗ о мировых тенденциях употребления табака, антитабачные меры, принимаемые в разных странах, оказываются весьма эффективными. В частности, действенным механизмом в борьбе с курением во многих странах названо налогообложение табачной продукции. Таким образом, инициативы государства и принятие антитабачных мер способствуют сокращению потребления табака во всем мире.

Примерно в 60% стран потребление табака снижается уже с 2010 года. Самый высокий уровень потребления табака наблюдается в Азии. Не спешат бросать курить и европейцы. Именно в Европе сокращение потребления табака идет самыми медленными темпами. Лидером же по сокращению числа курильщиков являются США.

Ежегодно табакокурение уносит жизни более 8 миллионов человек и является причиной смерти около половины курильщиков.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.