• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

Анатолий Лис поручил создать совместную государственно-общественную группу по контролю за деятельностью завода АКБ

476 14.03.2019 13:27 Завод АКБ под Брестом. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: https://b-g.by

С аналогичным предложением в январе прошлого года выступал и владелец аккумуляторного завода под Брестом бизнесмен Виктор Лемешевский.

«Я разделяю заинтересованность людей в том, чтобы это, да и любое другое предприятие не нанесло вреда здоровью людей. Чтобы у жителей прежде всего прилегающих к заводу территорий была возможность контролировать экологическую ситуацию, связанную с данным предприятием, считаю правильным рассмотреть вопрос о создании совместной государственно-общественной группы экологического контроля. Надо подумать, как она будет называться, где будет базироваться. Наряду с профильными специалистами в нее войдут представители общественности и будут системно осуществлять контроль за данной ситуацией. Соответствующее поручение о создании такой группы мы уже обсуждали, и оно прорабатывается», – сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис 14 марта на брифинге для региональных СМИ.

Он отметил, что из положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта завода от 18 января 2019 года (повторного – прим. авт.) следует, что решения в проекте соответствуют требованиям природоохранного законодательства, а описанный технологический процесс производства аккумуляторов в целом соответствует наилучшим доступным техническим методам, установленным справочными руководствами Евросоюза и Беларуси.

Читайте также: Минприроды: проект завода АКБ с правками поступил на повторную экологическую экспертизу

«Обращаю ваше внимание: при вводе завода в эксплуатацию будет дана оценка соответствия или несоответствия фактических параметров воздействия на окружающую среду. В случае несоответствия того, что было заявлено в проекте, тому, что будет выявлено при приемке объекта, заключение о соответствии объекта требованиям экологической безопасности выдано не будет. <…> Это позиция, которую знает инвестор и которая не подлежит обсуждению. Никаких исключений ни для каких предприятий у нас не будет», – подчеркнул Анатолий Лис.

К слову, в январе прошлого года во время встречи в Тельмах по вопросам завода создать совместную группу контроля предлагал местным жителям и владелец аккумуляторного завода Виктор Лемешевский.

«Если суждено этому заводу построиться, я предлагаю собрать некий народный контроль, три-пять человек, которые наряду с санслужбами, с экологическим службами ежеквартально приходили бы и мониторили экологическую ситуацию на предприятии», – говорил тогда бизнесмен.

Строительство аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года, а уже в начале 2018-го развернулась кампания против его появления под Брестом. Все это время инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации этого инвестиционного проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды власти разрешили им собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, первую партию продукции на аккумуляторном заводе  планируется выпустить в марте текущего года. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Читайте также: Год борьбы со строительством под Брестом аккумуляторного завода – хронология событий (много видео и фото)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: