• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Администрация СЭЗ «Брест»: «Аккумуляторный завод работает в режиме пусконаладки» (видео)

Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода под Брестом

1 732 14.06.2019 11:07 Аккумуляторный завод «АйПауэр». Источник: https://b-g.by

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Брестского облисполкома.

Строительство объекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорта», 1-й пусковой комплекс» приостановить до устранения выявленных нарушений, говорится в распоряжении председателя Брестского облисполкома от 14.06.2019 №60-р.

Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода под Брестом

Напомним, несколько дней назад активисты кампании по борьбе со строительством под Брестом аккумуляторного завода впервые встретились с Анатолием Лисом и донесли до главы Брестчины все вопросы, связанные со строительством аккумуляторного завода. Руководитель области сказал, что, если озвученные ими факты подтвердятся, будет принято решение.

Читайте также: «Хочется верить, что это не спектакль»: несмотря на решение о приостановке завода АКБ, в Бресте кормили голубей (видео)

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались. Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляли о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода уверяют, что нарушений нет, до недавних пор об этом говорили и чиновники.

Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Кампания по борьбе с заводом стала самым долгим протестом в истории современной Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.