Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Анатолий Лис – больше не глава Брестской области. Какие события произошли за время его председательства

2 460 26.01.2021 13:41 Анатолий Лис. Источник фото

Анатолия Лиса на должности председателя Брестского облисполкома сменил Юрий Шулейко. Вспоминаем важные события, имевшие место за шесть последних лет.

Анатолий Лис руководил Брестской областью с 27 декабря 2014 года. 26 января 2021-го стало известно, что его на должности сменил Юрий Шулейко.

Читайте также: Лукашенко сменил председателя Брестского облисполкома. Новым руководителем региона стал Юрий Шулейко

Реклама

«БГ» решила вспомнить события, которые связаны с 6-летним председательством Анатолия Васильевича.

 

«Лис, уходи!»

На время руководства Анатолия Лиса Брестской областью пришлись так называемые «марши нетунеядцев». В ходе одного из них участники даже требовали его отставки. Первый марш прошел 19 февраля 2017 года. После этого протестующие выходили каждую неделю по воскресеньям.

Так, 26 февраля 2017 года в Бресте около 350 человек собрались на площади Ленина. Участники митинга говорили об экономической несостоятельности властей, проблемах с трудоустройством, низкой зарплате и требовали отмены декрета «о тунеядстве». Затем несколько сотен человек прошли по центральным улицам города с требованием отменить декрет №3. В тот день они прикрепили к зданию областной администрации листовку с надписью «Баста! Лукашенко, уходи! Лис, уходи!».

Читайте также: В Бресте акции против декрета №3 собираются проводить каждое воскресенье

Достроили Западный обход

Начавшееся в 2012 году строительство Западного обхода (еще до того, как область возглавил Анатолий Лис) завершилось к празднованию 1000-летия Бреста в сентябре 2019-го. На открытие даже приехал президент Александр Лукашенко и собственноручно перерезал красную ленточку. На торжественном мероприятии он похвалил также присутствовавшего там председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса.

Реклама

Читайте также: В Бресте сегодня открыли Западный обход! Красную ленту перерезал Александр Лукашенко вместе с местными руководителями

Получил нагоняй от президента

Во время своего визита в Брестскую область в августе 2017-го Александр Лукашенко отчитал Анатолия Лиса за беспорядок в аэропорту «Брест». Глава государства тогда заявил: «нужно лишнее все, что здесь есть, земельные площади, отдать по назначению. Мы по советским меркам оттяпали 0,5 тыс. га земли. Не ухаживаешь за аэропортом — это плохо» и распорядился, чтобы глава области лично навел порядок.

Работы по реконструкции начались тем же летом, в сентябре был назначен новый начальник. На «приведение в порядок» аэропорта было выделено 12 млн рублей.

Приостановил строительство завода АКБ

В июне 2019 года председатель Брестского облисполкома до устранения выявленных нарушений приостанавливал строительство скандального аккумуляторного завода под Брестом, против которого выступали жители Бреста и Брестского района. 25 сентября 2020 года распоряжение Анатолия Лиса о приостановке было признано утратившим силу и на предприятии возобновились работы по вводу его в эксплуатацию. Новые сроки окончания работы приемочной комиссии на заводе – февраль этого года.

Читайте также: Анатолий Лис об аккумуляторном заводе: «Какие могут быть опасения у граждан?»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.