Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Амнистия-2020 в Беларуси: кто сможет выйти на свободу или получить смягчение наказания (видео)

Амнистия-2020 в Беларуси: кто сможет выйти на свободу или получить смягчение наказания (видео)

606 20.04.2020 13:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://belaruspartisan.by/

Срок могут уменьшить несовершеннолетним распространителям наркотиков. Смогут ли рассчитывать на смягчение наказания коррупционеры - пока неизвестно.

Заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказала подробности амнистии, которая готовится к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Она коснется 12 тысяч человек.

Особое внимание на недавнем совещание по этой теме у президента страны было уделено осужденным «по наркотической статье». Срок наказания может быть уменьшен на год несовершеннолетним, отбывающим наказание за распространение наркотиков вне зависимости от частей статьи 328. Смогут ли рассчитывать на смягчение наказания коррупционеры – пока неизвестно.

Реклама

По словам Ольги Чуприс, в стране ведется очень серьезная борьба с коррупцией и этот вопрос находится на особом контроле президента.

Читайте также: «Следователь пугал, что выйду старой девой, никому не нужной». История юной белоруски, осужденной за наркотики

Только после того, как ему предоставят исчерпывающую информацию по каждому, кто отбывает наказание по коррупционной статье и кто может попасть под амнистию, Александр Лукашенко будет принимать решение о направлении закона в парламент в той редакции, которую предложил парламент.

Реклама

Кроме информации о том, кто может выйти на свободу или получить смягчение наказания в результате амнистии, рассказала замглавы Администрации и про помилование. При принятии решения о помиловании осужденных по наркостатьям важным требованием будет поручительство от близких.

«Ходатайство будет рассматриваться только тогда, когда вместе с материалами дела поступит поручительство от близких родственников о том, что они возьмут на поруки своих детей и будут за ними осуществлять особый контроль», — сказала Чуприс.

При этом она отметила, что такое поручительство должно быть максимально конкретизировано. В частности, в нем должен содержаться конкретный перечень мер о том, как поручитель позаботится о трудоустройстве помилованного и т. п. Ольга Чуприс подчеркнула, что рассчитывать на помилование смогут только осужденные впервые.

Документом определены категории подлежащих освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким (несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных), сообщает пресс-служба президента.

Ранее с открытым письмом к президенту обратились сразу несколько гражданских инициатив, объединяющих родственников заключенных по экономическим (и не только) статьям. В нем они требуют «рассмотреть возможность освобождения лиц, наиболее уязвимых к COVID-19, среди которых — пожилые люди, больные, а также лица, совершившие неопасные преступления».

Реклама

Читайте также: Родственники заключенных написали открытое письмо Лукашенко и просят из-за коронавируса срочно объявить амнистию

Представители общественных инициатив уверены: если вирус попадет в следственные изоляторы и колонии, то произойдет трагедия, которая унесет множество жизней, в том числе экономически активного и полезного населения нашей страны.

Напомним, закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» был принят 28 июня 2019 года. Тогда министр внутренних дел Юрий Караев сообщал, что по амнистии на свободу из исправительных учреждений закрытого типа выйдут 6 тысяч человек, 685 — из учреждений открытого типа.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.