Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Координационный совет прокомментировал возбуждение уголовного дела за захват власти

Amnesty International: «Если что-то и угрожает миру в Беларуси, то это насилие властей по отношению к своему народу»

89 21.08.2020 10:11

Обвинение мирной оппозиции в угрозе нацбезопасности показывает, насколько далеко готов зайти режим Александра Лукашенко, считают правозащитники.

Уголовное дело по факту деятельности Координационного совета, созданного по инициативе кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, является нарушением свободы выражения мнений, сообщают naviny.by со ссылкой на международную правозащитную организацию Amnesty International.

«Белорусские власти не остановились на задержании тысяч протестующих, пытках заключенных и избиениях журналистов и врачей. Теперь они обвиняют мирных лидеров оппозиции в том, что те представляют угрозу национальной безопасности. Это показывает, насколько далеко режим Александра Лукашенко готов зайти в стремлении удержать власть. Если что-то и угрожает миру и безопасности в Беларуси, то это именно насилие властей по отношению к собственному народу», — заявил исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Брюс Миллар.

Реклама

«Эти события вновь подтверждают, что в Беларуси не допускаются сомнения и критика правительства Лукашенко. Это развеивает все остававшиеся иллюзии о том, что власти заинтересованы в соблюдении прав человека и обеспечении верховенства права», — добавил он.

Чітайте также: Координационный совет прокомментировал возбуждение уголовного дела за захват власти

Напомним, создание Координационного совета (КС) для мирной передачи власти в Беларуси инициировала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, вынужденная после выборов покинуть Беларусь и находящаяся в Литве.

Реклама

Цель Совета – организация процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе, а также защиты суверенитета и независимости Республики Беларусь.

«Совет действует на основании принципов Конституции, он не ставит перед собой цели захвата власти. Вся наша кампания говорит о том, что мы действуем только законными, ненасильственными методами», – говорят его участники.

В состав Координационного совета вошли известные политики, журналисты, бизнесмены, деятели культуры, бывшие чиновники, зарезервированы места для представителей крупнейших предприятий страны. Все, кто подал заявки на вступление в Совет, не признают официально объявленные результаты выборов, считают преступным насилие со стороны правоохранителей и требуют освобождения политзаключенных.

В основной состав Совета войдут 70 человек. Сейчас в списке более 30 фамилий. Чтобы стать членом Совета, человек должен физически находиться на территории Беларуси, представлять граждан, социальную группу и быть уважаемым ее представителем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.