Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5818
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5818
    EURO3.1368
    100 RUB3.4399

Алесь Бяляцкі ў Берасці: «Для Лукашэнкі смяротнае пакаранне ў краіне - ні плюс, ні мінус»

Алесь Беляцкий – о поддержке Путиным Лукашенко: «Отношение думающих людей к России очень сильно изменилось»

286 03.01.2021 19:55 Алесь Беляцкий. Источник: https://www.b-g.by/

Правозащитник отметил: давление белорусских властей на гражданское общество продолжается, и кризис некуда не исчез.

Давление белорусских властей на гражданское общество продолжается, и кризис некуда не исчез. Об этом заявил в интервью «Голосу Америки» председатель лишенного аккредитации в Беларуси правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

На его взгляд, некоторые люди «затаились», но, тем не менее, «всплески гражданского недовольства проявляются повсеместно, а воскресные акции протеста не прекратились».

Реклама

«Может быть, их массовость несколько снизилась из-за репрессий. После задержания людей избивают, специально заражают ковидом, когда запихивают в одну камеру и больных, и здоровых», – полагает Беляцкий.

Он также отметил, что власти до сих пор не возбудили ни одного уголовного дела в связи преступлениями силовиков, хотя «есть тысячи зафиксированных фактов», при этом «издевательства в отношении задержанных активистов продолжаются». 

Читайте также: Ярослав Романчук: Весной мы получим новый протестный взрыв, который усугубится еще и состоянием экономики

Реклама

Председатель ПЦ «Весна» убежден, что это сказывается на активности людей. При этом он считает, что новый год получится «очень горячим». По его словам, в дворовых, районных чатах, которые стали еще одним распространенным источником информации, где активно обсуждается разные события, фиксируют все.

«В том числе весьма негативно и настороженно воспринимаются шаги Путина по поддержке Лукашенко, – подчеркнул он. – Отношение думающих людей к России очень сильно изменилось. Москву воспринимают как политическую силу, поддерживающую Лукашенко. Ну а друг моего врага мне тоже враг. Идет большое охлаждение. Тем более в контексте информации по Навальному».

Читайте также: «Если бы чуть дольше летел»: Навальный заявил, что добыл доказательства причастности ФСБ к покушению на его убийство

Сейчас в Беларуси все более остро и критически воспринимается то, что делается российской властью, считает Алесь Беляцкий.

«Ясно, что российские телеканалы по-прежнему работают, и порою небезуспешно, как пропагандистское оружие. Но в то же время значительная часть населения демонстрирует трезвость мысли», – отметил правозащитник.

Те, кто раньше мало о чем задумался, сейчас относятся к России уже как к потенциальной угрозе, которая может остановить демократическое становление Беларуси, резюмировал председатель правозащитного центра «Весна».

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.