Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Александр Рогачук ждет от брестчан вопросов по аккумуляторному заводу

06.06.2018 21:02

Кроме того, председатель горисполкома вызвался организовать круглый стол инициативной группы и руководства «АйПауэра».

В администрации СЭЗ «Брест» 6 июня прошла пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы строительства аккумуляторного завода «АйПауэр». Участие в ней приняли руководство СЭЗ, Брестского райисполкома, горисполкома, облисполкома, представители различных министерств, главный инженер компании «АйПауэр» и журналисты местных и республиканских изданий. Пустили на мероприятие для прессы и пожелавших поучаствовать в нем жителей региона.

Председатель горисполкома Александр Рогачук, отвечая на вопрос корреспондента «БГ» о том, планирует ли руководство города провести встречу с горожанами по вопросам строительства данного завода, сообщил, что проведение пресс-конференции – это первый шаг в этом направлении.

Реклама

«Пока надо довести до людей основные концептуальные вещи по функционированию аккумуляторного завода через средства массовой информации. Меня самого как жителя города интересуют возможность и необходимость онлайн-контроля [за экологическим состоянием промышленной зоны СЭЗ «Брест»]. Мы должны сейчас с учетом позиций всех органов выработать подходы, обозначить проблемы и потом с жителями будем спокойно разговаривать», – отметил председатель горисполкома.

Договор на предмет мониторинга экологического состояния промышленной зоны СЭЗ «Брест» заключила ее администрация с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси.

Александр Рогачук сообщил, что планирует провести во Дворце культуры профсоюзов традиционную рабочую встречу с жителями города. Он уверен, что много вопросов от горожан будет связано со строительством аккумуляторного завода.

«На пресс-конференции я нахожусь в двух ипостасях: и как должностное лицо, и как человек, который сам себе задает эти же вопросы. На данный момент мне все понятно. И я хотел бы тему мониторинга еще раз четко проговорить, потому что это контроль. Моя задача, чтобы люди были спокойны, горожане не волновались. Вот и всё», – отметил Рогачук.

После пресс-конференции представители инициативной группы обратились к первому заместителю министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ие Малкиной с просьбой. «Вы можете обязать руководство «АйПауэра»? Пять месяцев мы просим встречи, проведения круглого стола с инициативной группой. Они отказываются», – спросил житель Брестского района Моисей Мазько.

«Давайте договоримся таким образом. Вы готовите конкретный список инициативной группы, чтобы это были люди, которые готовы задавать вопросы», – отреагировала замминистра.

«Кто ответственный за эту встречу, к кому обращаться?» – спросили активисты.

«Давайте я буду», – сам вызвался председатель Брестского горисполкома.

Как ранее писала «БГ», в конце января в редакции состоялся круглый стол по вопросам строительства аккумуляторного завода. На него мы приглашали представителей инициативной группы, местные власти и представителей завода «АйПауэр». Однако руководство предприятия и райисполком тогда отказались от участия.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.