• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Александр Рогачук о запуске аккумуляторного завода: «В ближайшие полгода эта тема вообще не актуальна»

Александр Рогачук о запуске аккумуляторного завода: «В ближайшие полгода эта тема вообще не актуальна»

1 081 02.11.2019 18:52 Александр Рогачук. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by/

По словам главы Бреста, даже при благоприятном для предприятии стечении обстоятельств в ближайшие полгода завод запустить невозможно.

Во время встречи председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука с горожанами, которая прошла 2 ноября, несколько раз поднималась тема аккумуляторного завода под Брестом. Активист кампании по борьбе с заводом Дмитрий Бекалюк заявил, что завод, несмотря ни на что, работает.

Александр Рогачук о запуске аккумуляторного завода: «В ближайшие полгода эта тема вообще не актуальна»

«Я свое мнение по теме завода не меняю. Считаю, что инвестор, по сути дела, проиграл информационную, разъяснительную составляющую, и он не убедил даже меня. Но я стараюсь, несмотря на то, что это не моя компетенция, присутствовать на всех совещаниях, которые касаются судьбы завода. В частности, буквально несколько дней назад имел возможность послушать, какова ситуация на данный момент. Со слов директор Сергея Мельниковича, на заводе сейчас работающих – 70 человек. Из них две трети находятся на других предприятиях аккумуляторной компании. Т. е. реально на заводе 20 человек. Инвестор подтвердил, что не осуществляет никакую производственную деятельность, решается вопрос по вывозу определенных видов сырья, с учетом того, что со временем оно уже приходит в негодность», – сказал Александр Рогачук.

Дмитрий Бекалюк заявил, что ежедневно на работу выходит 30-35 человек. У активиста нет сомнений, что завод работает.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это, председатель горисполкома предложил организовать экскурсию на предприятие.

«Я официально с учетом этой встречи направлю предложение руководству «АйПауэр» с просьбой принять 10 человек активистов во главе со мной, чтобы мы прошли по предприятию», – сказал Рогачук.

Читайте также: Представители инициативной группы отказались войти в созданную властями группу по контролю за деятельностью завода АКБ

Александр Рогачук о запуске аккумуляторного завода: «В ближайшие полгода эта тема вообще не актуальна»

Чуть позже активистка Татьяна Фесикова спросила, когда будет закрыт завод.

– Я могу в этой ситуации выразить только свое отношение, которое не поменялось. На данный момент, даже по заявлению самих работников компании,  при благоприятном стечении обстоятельств в ближайшие полгода весь алгоритм не позволяет завод запустить. Т. е. в ближайшие полгода эта тема вообще не актуальна, – подчеркнул глава Бреста.

– Т. е. перспективы есть, что этот завод, несмотря на все выявленные нарушения, будет работать?» – уточнила Фесикова.

– Этот завод в этом формате, с этими нарушениями, конечно, работать не будет», – ответил градоначальник.

– Скажите, когда будет решен вопрос окончательно? Два года граждане занимаются этой проблемой. Сколько еще нарушений мы должны выявить, для того, чтобы этот завод перестал работать и чтобы было принято решение о перепрофилировании его либо какие-то другие решения?

– Я очень надеюсь, что все идет именно к этому, – заключил Рогачук.

Читайте также: Жители Бреста и района инициировали проведение общественной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.