Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Александр Поливода вышел на свободу, «Санта-Бремор» не может купить форель: Что произошло в Бресте и области 20 мая

20.05.2022 20:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Житель деревни Вельямовичи Брестского района был осужден на один год «химии» за то, что сорвал государственный флаг с местной школы.

Правозащитникам стало известно, что 19 мая житель деревни Вельямовичи Брестского района, политзаключенный Александр Поливода вышел на свободу. Ему дали один год «химии» якобы за то, что он сорвал государственный флаг со здания школы и выбросил неподалеку.

А издание officelife.mediа поделилось информацией о проблеме брестских предприятий. Санта Бремор» подтвердила трудности с закупкой и логистикой охлажденного лосося и форели. В компании считают эти проблемы временными.

Реклама

Брестский электроламповый завод второй год подряд работает с убытками. В отчете за 2021-й указано, что чистый убыток равен примерно 4,4 млн рублей (в 2020-м — минус 2,5 млн). Также из отчета видно, что коллектив уменьшился почти на треть, то есть на 147 человек.

Читайте также: Второй день суда по «делу Автуховича», несчастный случай с гимназистом: Что произошло в Бресте и области 19 мая

Политзаключенный Александр Поливода вышел на свободу

Александр Поливода — житель деревни Вельямовичи Брестского района, осужден на 1 год ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия») по статье об оскорблении государственного флага (ст. 370 УК). Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Согласно обвинению, в январе 2021 года Поливода сорвал государственный флаг со здания местной школы и выбросил его неподалеку. В рамках этого уголовного дела у обвиняемого арестовали телефон и взяли подписку о невыезде.

С 20 мая он начал отбывать наказание в ИУОТ №48. Александр полностью отбыл срок и 19 мая 2022 года вышел на свободу.

Александр Поливода после выхода на свободу

Читайте также: Свидетель по делу Рудницкого: «Он не состоял в «Кибер-партизанах», а только помогал им»

В Бресте известному врачу-онкологу Константину Шелепеню открыли мемориальную доску

Памятный знак установлен у входа в областной онкологический диспансер по инициативе коллектива учреждения, которым Константин Шелепень руководил 30 лет. Над созданием барельефа трудился скульптор Алексей Павлючук, автор памятника 1000-летию Бреста. На церемонию открытия собрались коллеги, родные и близкие Константина Шелепеня, его бывшие пациенты, представители руководства области и города, онкологического сообщества Беларуси. Об этом сообщает БелТА.

Реклама

Константин Шелепень активно занимался не только практической, но и научной деятельностью: защитил кандидатскую диссертацию, написал более 50 научных работ. Он входил в состав научно-технического совета Минздрава Беларуси, был членом европейского союза онкологов, был удостоен многих наград. Напомним, он умер 28 августа 2020 года на 74-м году жизни.

«Константин Георгиевич внес неоценимый вклад в развитие всей онкологии в нашей стране. И самое главное, что мы с вами сможем сделать в память об этом замечательном человеке, — чтобы наша непростая специальность развивалась и дальше», — заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова доктор медицинских наук Сергей Поляков.

Участники мероприятия почтили память Константина Шелепеня минутой молчания и возложили цветы к барельефу. После церемонии в областном онкологическом диспансере началась республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы онкологии в Республике Беларусь» с участием ведущих врачей-онкологов страны.

Мемориальная доска Константину Шелепеню. Фото: БелТА

В Бресте обсудили новые алгоритмы лечения онкозаболеваний

В Брестском областном онкологическом диспансере прошла республиканская научная конференция «Актуальные проблемы онкологии в Республике Беларусь» с участием ведущих врачей-онкологов страны, пишет БелТА.

Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Сергей Поляков назвал научную конференцию в Бресте в некотором роде съездом онкологов, подчеркнув, что она впервые проводится в очном формате после длительного перерыва, связанного с пандемией COVID-19.

В центре внимания специалистов — вопросы по основным, наиболее актуальным направлениям: скрининг рака, онкогинекология, онкоурология, колопроктология. По словам Сергея Полякова, это все те наиболее значимые точки, в которых сейчас происходят изменения в плане лекарственной терапии, радиологии и хирургии.

«На фоне ковидной пандемии снизилась заболеваемость раком. Причины снижения мы пока пытаемся понять, актуализировать. Рано говорить, что это связано только с тем, что стали меньше выявлять, потому что есть некоторое снижение смертности от онкологии — небольшое, но оно есть. Но количество пациентов остается достаточно высоким еще: ежегодно порядка 50 тысяч выявляется новых пациентов, которых надо лечить и лечить совершенно по-новому», — подчеркнул директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

Брестский областной онкологический диспансер. Фото: БелТА

В Брестской областной больнице после ремонта открыли отделение челюстно-лицевой хирургии

Ремонт отделения, которое размещается на седьмом этаже лечебного корпуса, стал фактически завершающим этапом программы реконструкции учреждения, разработанной 15 лет назад. За это время в БОКБ были модернизированы два больничных корпуса, построен новый инфекционный корпус, обновлены около десятка отделений, пишет БелТА.

«Объект мы ремонтировали своими силами около девяти месяцев, затратили 350 тысяч рублей, из которых лишь около 60 тысяч — бюджетные. Основная часть средств — это либо те, что мы сами заработали, либо нам предоставили спонсоры», — отметил главный врач учреждения Александр Карпицкий.

Заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк сообщил, что принято решение о строительстве нового лечебного корпуса. Предполагается, что в августе проект нового корпуса будет готов, а в следующем году начнется его строительство.

Новое отделение в Брестской областной клинической больнице. Фото: БелТА

«Санта Бремор» подтвердила трудности с закупкой лосося и форели

Крупнейший в Беларуси производитель рыбной продукции — компания «Санта Бремор» подтвердила в комментарии officelife.media трудности с закупкой и логистикой охлажденного лосося и форели. В компании считают эти проблемы временными.

«Нами принимаются все необходимые меры для восстановления ритмичной работы цеха по переработке лосося и возобновления поставок в торговые сети», — комментирует пресс-служба.

При этом в компании не уточнили, касаются трудности только российского рынка или и беларуского тоже, а также насколько сейчас обеспечен внутренний рынок семгой и форелью производства «Санта Бремор».

Ранее сообщалось, что «Санта Бремор» приостановила отгрузку продукции под торговой маркой «Русское море» в российские магазины.

Фото носит иллюстративный характер

Брестский электроламповый завод второй год подряд работает с убытками

Брестский электроламповый завод (БЭЛЗ) второй год подряд работает с убытками. В отчете за 2021-й указано, что чистый убыток равен примерно 4,4 млн рублей (в 2020-м — минус 2,5 млн). Непокрытый убыток в целом превысил 51 млн рублей. Также из отчета видно, что коллектив уменьшился почти на треть, то есть на 147 человек. Об этом сообщает officelife.media.

БЭЛЗ — единственный производитель ламп накаливания в Беларуси и один из ведущих в ЕАЭС. Кроме того, предприятие освоило выпуск свыше 300 видов ламп, в том числе светодиодных, зеркальных, коммутаторных, газоразрядных и др.

Завод существует более 50 лет. Производство электрических ламп общего назначения дает ему 67,5% выручки, а телевизоров и мониторов — 27,3%. Предприятие входит в госхолдинг «Горизонт», хотя формально госдоля в компании составляет лишь 4,4%. Завод выпускал лампочки в том числе под брендом Philips, но его годовая выручка падает.

Отчет Брестского электролампового завода

В Бресте презентовали лучшие работы беларуских художников-концептуалистов

В Выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра презентовали выставку «Концепт. Избранное» 1-й триеннале живописи, графики и скульптуры Белорусского союза художников. Об этом сообщает БелТА.

В экспозиции представлено 70 работ самых разных современных художественных практик — от изобразительного и прикладного искусства до инсталляций и ассамбляжей. Их авторами являются около четырех десятков известных и молодых художников-концептуалистов из Минска и регионов Беларуси.

Среди экспонатов — живописные работы, скульптурные композиции из дерева, металла и камня, фотография, арт-объекты, произведения художественного текстиля. Есть среди участников выставки и брестские художники — Семен Мотолянец, Николай и Петр Кузьмичи, Владислав Куфко и Мировлад Палачич.

С работами 1-й триеннале БСХ «Концепт. Избранное» в Выставочном зале на Советской в Бресте можно будет ознакомиться до 12 июня.

Выставка «Концепт. Избранное». Фото: БелТА

В Бресте начали устанавливать информационно-туристические стенды для туристов

Сегодня в районе Брестской крепости установлен первый информационно-туристический стенд для туристов, который разработал отдел спорта и туризма Брестского горисполкома. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Александр Рогачук.

Стенд содержит информацию на трех языках (беларуском, русском и английском) об основных объектах и достопримечательностях, которые находятся рядом, а также карту центра Бреста. В ближайшие дни еще один стенд будет установлен в районе Городского сада.

«Всего в городе до конца текущего года планируем разместить 9 таких информационно-туристических стендов по основным путям следования туристов — ж/д и автовокзалы, улицы Мицкевича, Советская, Гоголя, проспект Машерова», — пишет председатель горисполкома.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: «Это месть за август 2020-го». Медицинский центр ЛОДЭ приостановил работу в Бресте. Пациенты расстроены

В Барановичах открыли мемориал в честь погибших летчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко

В Барановичах открыли мемориал в честь погибших летчиков Лидской штурмовой авиабазы майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко. На постаменте установили скульптурную композицию в виде улетающих в небо двух кованых журавлей на фоне силуэта самолета Як-130. Коммунальные службы занимались благоустройством прилегающей территории. Об этом сообщает БелТА.

Кроме того, в городе проектируемым улицам в квартале многоквартирной жилой застройки микрорайона Анисимовичи-1 будут присвоены наименования в честь Героев Беларуси.

Напомним, с момента трагедии в небе над Барановичами прошел год. Военный самолет Як-130 Лидской штурмовой авиабазы потерпел крушение 19 мая. Экипаж погиб. От момента возникновения аварийной ситуации до падения самолета прошло чуть более минуты. На высоте около 50 м пилотам удалось стабилизировать направление полета и направить Як-130 в единственную точку, которая была вне жилых построек.

Памятник в честь погибших летчиков. Фото: БелТА

В Барановичах после реконструкции открыли футбольный стадион

Торжественная церемония открытия состоялась 20 мая и была приурочена к 151-летию города. В мероприятии поучаствовали министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, руководство АБФФ, учащиеся и тренеры детско-юношеских спортивных школ. Об этом сообщает Intex-Press.

Работы по реконструкции «Локомотива» были начаты летом 2020 года. Официальное открытие стадиона планировалось в ноябре 2021-го, однако мероприятие отложили. На обновление стадиона было потрачено более 8,3 млн рублей.

После церемонии открытия на стадионе состоялся футбольный матч между ФК «Барановичи» и ФК «Волна» из Пинска.

Обновленный футбольный стадион в Барановичах. Фото: Intex-Press

Брестская область и провинция Хубэй подписали дорожную карту сотрудничества на 2022-2024 годы

В Брестском облисполкоме сегодня подписали план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Брестской областью и провинцией Хубэй Китая на 2022-2024 годы, сообщает БелТА.

Во время онлайн-общения стороны выразили взаимное желание и заинтересованность в развитии международного межрегионального сотрудничества по четырем основным направлениям: взаимная торговля, инвестирование, медицина, образование.

Стороны намерены способствовать установлению прямых деловых связей между субъектами хозяйствования. В частности, есть заинтересованность в установлении инвестиционного сотрудничества между администрацией СЭЗ «Брест» и предприятиями автомобильной отрасли китайской провинции, между Березовским мотороремонтным заводом и заводами дизельных двигателей провинции.

Будет проработана возможность участия китайских инвесторов в реализации проектов Брестской области по организации производства установок для зарядки электромобилей, производству порошковых и жидких моющих средств на базе ОАО «Бархим», техническому перевооружению Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, производству клинкерной продукции на базе Горынского комбината строительных материалов, освоению месторождения стекольных песков «Городное».

Дмитрий Городецкий сразу после подписания дорожной карты. Фото: Брестский облисполком

В Дрогичинском районе 50 человек и 6 единиц техники привлекались для поиска пенсионера в лесу

В Дрогичинском районе 50 человек и 6 единиц техники привлекались для поиска пенсионера в лесу, сообщает МЧС.

«19 мая в 16.05 спасателям поступили сведения о пропавшем в лесу возле деревни Заставье гражданине 1946 года рождения, пенсионере. Для поисковых работ были задействованы 6 единиц техники и 50 человек, из них 1 единица техники и 20 работников МЧС», — рассказали в пресс-службе МЧС.

В 23.15 пенсионера нашли, в медицинской помощи он не нуждался.

Фото носит иллюстративный характер

В Каменецком районе в реке утонул пенсионер

19 мая в 18.03 спасателям поступило сообщение об обнаружении утонувшего человека в реке Лесная возле деревни Угляны Каменецкого района, рассказали в пресс-службе МЧС.

Работники МЧС достали из воды гражданина 1950 года рождения.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «У нас – 200 рублей, а в Польше – 122. И так во всем»: брестские автомобилисты о ценах на запчасти и расходники

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.