Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Лукашенко, инаугурация, Минск, Брестская газета

«День вступления в должность президента – это день нашей с вами победы»: Лукашенко стал президентом Беларуси

339 23.09.2020 11:47 Александр Лукашенко во время инаугурации в Минске 23 сентября.. Источник: https://www.belta.by/

Это шестая инаугурация Александра Лукашенко. Дата проведения мероприятия до последнего момента держалась в тайне.

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. В эти минуты во Дворце независимости проходит церемония инаугурации, сообщила БелТА в 11.30.

Александр Лукашенко, инаугурация, Брестская газета.
Церемония инаугурации Александра Лукашенко 23 сентября. Фото: телеграм-канал «Пул Первого»

На церемонию инаугурации пригласили несколько сотен человек: высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских СМИ, деятели науки, культуры и спорта.

Реклама

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь президент вступает в должность после принесения присяги следующего содержания: «Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

Лукашенко, инаугурация, Брестская газета
Александр Лукашенко во время шестой инаугурации в Минске 23 сентября. Фото: БелТА

Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего глава ЦИК Беларуси  Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.

«В этот торжественный день президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны – мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», – сказал Александр Лукашенко во время инаугурации.

Реклама

Он заявил, что 2020 год войдет в историю Беларуси как крайне эмоциональный период:

«Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов – вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих – даже, может быть, единственные, где «цветная революция» не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну».

Президент добавил, что события в Беларуси после выборов позволили убедиться, что белорусы в абсолютном большинстве любят свою землю, желают ей мира, спокойствия и процветания:

«Несмотря на дьявольски изощренные подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу».

Читайте также: Работники авиазавода потребовали отставки Лукашенко – туда пришла милиция. Вот что происходит в Барановичах сейчас

Ранее в ЦИК Беларуси рассказали РИА «Новости», что ничего не слышали об инаугурации, а Лидия Ермошина куда-то уехала.

Реклама

Примерно в 11.40 из Дворца независимости стали выходить приглашенные на инаугурацию, они пошли к Белэкспо, куда подъехали автобусы, пишет TUT.BY.

Напомним, по официальным данным ЦИК Беларуси, на выборах президента за Лукашенко проголосовало 80,1% (4 661 075 человек), за Тихановскую — 10,1% (588 622 человека), за Дмитриева — 1,21% (70 671 человек), за Канопацкую — 1,67% (97 489 человек), за Череченя — 1,14% (66 613 человек). Против всех — 4,59% (267 360 человек).

Читайте также: Профессор Дэвид Марплс: «Путин хочет ухода Лукашенко, но опасается, что ему на смену придет кто-то прозападный»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.