Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Александр Лукашенко впервые высказался об аккумуляторном заводе: «Я, конечно, на стороне людей» (видео)

Александр Лукашенко впервые высказался об аккумуляторном заводе: «Я, конечно, на стороне людей» (видео)

1 546 06.09.2019 12:35 Фото: Елена КОВАЛЬЧУК. Источник: https://www.b-g.by

Президент сказал, что если аккумуляторный завод в Бресте будут вводить в строй, то он должен соответствовать всем экологическим стандартам.

«Думаю, не буду очень оригинален в своем мнении: я, конечно, на стороне людей. Тут появились уже и арестованные, и задержанные, и уголовные дела, и прочее. К сожалению, они появились тогда, когда вся информация стала достоянием президента», – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Он рассказал, что как только к нему поступила информация о проблемах, связанных со строительством аккумуляторного завода, эту информацию стали тщательно перепроверять. Не разобравшись в ситуации, махать мечом просто неприемлемо, подчеркнул он.

Реклама

«Когда я перепроверил информацию, я увидел, что здесь люди, которые переживают за экологию, свою жизнь, жизнь детей, в основном правы. И я увидел правонарушения – со стороны и отдельных государственных служащих, и отдельных дельцов, которые пообещали построить в общем-то нужный нам объект», – рассказал Александр Лукашенко.

Он заметил, что в Беларуси не было аккумуляторного завода, и проект в Бресте был хорошим. Его надо было реализовывать, однако в соответствии со всеми требованиями, подчеркнул глава государства.

«Но это того не стоит, чтобы гнобить людей и гадить экологию. Мы начинаем вычищать, вымывать страну, и на тебе – ложка дегтя. Поэтому я видел там уголовные дела и жестко поручил соответствующим должностным лицам заняться этим вопросом. Когда поняли, что президент держит на контроле, руками развели и отправили в места не столь отдаленные несколько человек. Остальные в бегах – ищем. Вернее, мы знаем, где они – привезем домой, это не вопрос. И спросим на всю катушку», – сказал Александр Лукашенко.

Реклама

Президент добавил, что если аккумуляторный завод в Бресте будут вводить в строй, то он должен соответствовать всем экологическим стандартам. По его словам, также необходимо предоставить право местному населению провести свою экспертизу.

«Только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод», – заверил глава государства.

В то же время он напомнил, что на волне чернобыльской катастрофы в Беларуси активизировались крайне националистические движения.

«И где они сейчас? Этого национализма хватало везде, это привело к развалу Советского Союза и много-много бед принесло народам, особенно белорусам. Так и здесь – есть проблема, и кто-то хочет политически погреть руки: уже власть менять будут, потому что завод плохой. Я хочу, чтобы мудрые, образованные, умные брестчане понимали, что они используют любой повод для того, чтобы прорваться во власть. Еще бы посоветовал им, кто использует этот случай, что они будут делать в этой власти. Нынешняя власть разберется, не с такими проблемами разбирались. Мы ее решим так, как нужно брестчанам», – резюмировал Лукашенко.

Читайте также: «Хочется верить, что это не спектакль»: несмотря на решение о приостановке завода АКБ, в Бресте кормили голубей (видео)

Реклама

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались. Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляли о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода уверяют, что нарушений нет, до недавних пор об этом говорили и чиновники.

Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Кампания по борьбе с заводом стала самым долгим протестом в истории современной Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.