Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Лукашенко заявил, что в некоторых странах нецелесообразно сохранять наши посольства и полный штат дипломатов

Александр Лукашенко рассказал, что за «принципиальное решение» он намерен принять

24.04.2021 15:51 Александр Лукашенко. Источник фото

«Одно из принципиальных решений за четверть века президентства» Лукашенко анонсировал во время субботника, 17 апреля.

Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время подпишет декрет, по которому власть в республике в экстренной ситуации перейдет к Совету безопасности. Исполнять обязанности главы государства в таком случае будет премьер, но решения будут приниматься тайным голосованием, сообщает РИА Новости.

О том, что он намерен принять «одно из принципиальных решений за четверть века президентства», Лукашенко заявил 17 апреля, общаясь с журналистами после субботника.

Реклама

«В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп» и так далее, у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать»,сказал Лукашенко.

Читайте также: Что это может быть за декрет? Политолог Карбалевич рассуждает об анонсированном Лукашенко «принципиальном решении»

Во время субботника он также рассказал, что задержанные в России Александр ФедутаГригорий Костусев и юрист Юрий Зенкович при поддержке иностранных спецслужб «скорее всего, ЦРУ, ФБР» планировали покушение на него и его сыновей.

«В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится… «Посадим в погреб»… Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей»,рассказал Александр Лукашенко.

Читайте также: Путин – про покушение на Лукашенко: «Практика планов политических убийств – это уже слишком, все границы перешли»

Позже КГБ сообщил, что впервые в истории суверенной Беларуси возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 357 УК РБ — заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем.

Известно, что по этому делу проходят четыре человека, все они задержаны, находятся в СИЗО КГБ, сотрудничают со следствием и дают признательные показания. При этом фамилия четвертого фигуранта не называлась. «Наша Ніва» предположила, что это, вероятнее всего, Ольга Голубович, которая ранее в Минске занималась делами фирмы задержанного в Москве юриста Юрия Зенковича.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.