Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Лукашенко на встрече со студентами: «Я ни у вас, ни у своей страны копейки, ломаного гроша не взял и не украл» (ВИДЕО)

318 29.01.2021 10:53 Лукашенко в БГУ. Источник фото

На встрече в БГУ Лукашенко заявил, что ему стыдиться перед студентами за любые свои поступки. Ошибки, по его словам, были, но не системные.

Утром 29 января Александр Лукашенко прибыл в Белорусский государственный университет, чтобы встретиться со студентами, сообщает телеграм-канал «Пул первого».

Пообщаться с ним смогут не только студенты БГУ, но и региональных вузов: Гомельского государственного университета, Могилевского государственного университет, Брестского государственного университета, Витебского государственного университета и Гродненского государственного университета.

Реклама

Читайте также: Бывшие студенты БрГТУ, которых отчислили после акции солидарности: повестки в военкомат вручали прямо в деканате

«Пригласили президента сами студенты. Первый приглашение принял, как только позволил график», – сообщил «Пул первого».

В начале встречи Александр Лукашенко заявил, обращаясь к студентам: «Никто не запрещает вам говорить. Выражать мнение можно, нужно обязательно. Недопустимо переходить черту закона. Стены университета – не место для политических митингов».

По его словам, председатель Совета республики Наталья Качанова обрадовалась, когда узнала, что президент поедет в БГУ.

«Она не верила, что после всех этих событий я вообще приеду к студентам. Слушайте, вы должны учесть одно обстоятельство. Я в своей стране абсолютно никого не боюсь. Мне нечего стыдиться перед вами за любые свои поступки. Да, я не святой. Невозможно проработать президентом больше четверти века и где-то не оступиться, не совершить ошибки. Но системных ошибок мы с вами не допустили», – заявил Лукашенко.

Еще одна его цитата, сказанная на встрече со студентами: «Я защищаю свою страну. Я ни у вас, ни у своей страны копейки, ломаного гроша не взял и не украл. У меня единственное, что есть – это моя страна. Я отдал ее строительству всю свою сознательную жизнь. И я всю свою жизнь положил на Беларусь. Поэтому я очень остро реагирую, когда ее хотят разрушить».

Лукашенко рассказал, что накануне его инаугурации, которую потом назвали тайной, готовилась провокация: «Мне накануне приходит председатель комитета, на стол документы: хотят устроить провокацию с депутатами. Они знали, инаугурация, на автобусах депутаты. Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно. Никто б не говорил про инаугурацию. Все бы говорили, что там сожгли депутатов. А во что бы это вылилось?! И как мне надо было поступить? Я поступил, как сумел».

Реклама

Александру Лукашенко задали вопрос о том, на какой стадии находится рассмотрение жалоб пострадавших во время акций протеста.

Он ответил, что многочисленные жалобы поступили в правоохранительные органы для того, чтобы «отсечь их от конкретной работы». По его словам, все жалобы объединены в одну группу и рассматриваются определенной группой следователей.

«Это была политическая акция: «давайте правоохранительные органы забросаем жалобами, и пусть они разбираются». Мы держим это на контроле, мы эти жалобы объединили. Их несколько сотен… Мы не можем на все эти жалобы, вброшенные с чисто политической точки зрения, бросить весь аппарат Следственного комитета, оперативников, МВД или спецслужбы. Я уверен, что к лету мы разберемся со всеми этими жалобами».

Еще одна цитата, прозвучавшая на встрече.

Лукашенко, похоже, пожалел экс-президента США Дональда Трампа.

Отвечая на вопросы студентов, Александр Лукашенко высказал убеждение, что со временем страны начнут вводить цензуру в социальных сетях. Он подчеркнул, что Беларусь не может быть зачинщиком этого процесса: «Наверное, тот, кто породил этого змея и выпустил из бутылки, и должен этот процесс начинать. Мы вообще это сделать не сможем. Если мы закроем одно направление, у нас вылезет в другом».

Вместе с тем глава государства считает, что необходим жесточайший запрет на вмешательство в личную жизнь и разрушение общественно-политического строя государства: «Благодаря социальным сетям и мессенджерам мы можем сейчас породить планетарную революцию. Вы видите, что сегодня во всех странах происходят подобные события, которые управляются через эти сети и не с места. Как у нас было: все управлялось с территории Польши и Литвы. Поэтому да, мы на пороге принятия этих решений. Но исходить они должны от сильных мира сего».

Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие месяцы в этой сфере в Беларуси будут приняты дополнительные меры «для защиты интересов государства и народа».

Читайте также: «Отчислили за четыре пропущенных часа»: отец отчисленного после национальной забастовки студента БрГТУ судится с вузом

Напомним, ранее Лукашенко потребовал отчислить всех студентов, которые принимали участие в акциях протеста.

«Отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого на улицу», — сказал он.

По его словам, то же касается и преподавателей, «которые гадко себя ведут в вузах».

А чуть позже поручил разработать механизм, который помог бы решить проблему отчисленных за участие в несогласованных акциях протеста студентов.

«Ну выкинули мы этих 300 человек. Я не скажу, что они отмороженные и плохие. И успевают нормально. Некоторые вообще очень способные люди. Думаю: ну потеряем же их. Кому они нужны? Слушайте, ну поедут они в эту Польшу, ну и пусть там работают, но они там не нужны. Я поручил соответствующим должностным лицам, парламентариям, депутатам выработать механизм. Надо вернуться когда-то к этому вопросу. Надо посмотреть на этих отчисленных», — сказал Лукашенко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.