Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Активисты требуют в 2020 году провести общественные обсуждения отчета об ОВОС проекта завода АКБ

11.01.2020 15:32

По их мнению, проведение общественной экологической экспертизы без общественных обсуждений отчета об ОВОС нарушает законодательство.

Активисты движения по борьбе с аккумуляторным заводом под Брестом подготовили и отправили 10 января заявление о необходимости проведения общественных обсуждений объекта строительства «Аккумуляторный завод «АйПауэр»». Получатели – Администрация президента, Брестские райисполком, горисполком и облисполком, сообщил «БГ» один из авторов обращения, правозащитник Роман Кисляк.

По мнению заявителей, «АйПауэр» нарушил законодательство, когда инициировал проведение общественной экологической экспертизы проектной документации завода без объявления общественных обсуждений документов.

Реклама

Читайте также: Руководство завода АКБ назвало мошенничеством сбор денег на проведение общественной экологической экспертизы

В частности, авторы ссылаются на несколько пунктов «Положения о порядке проведения общественной экологической экспертизы», утвержденного постановлением Совета министров Республики Беларусь №1592 от 29.10.2010 года, и заявляют, что общественная экологическая экспертиза является неотъемлемой частью общественных обсуждений и проводится исключительно в рамках общественных обсуждений отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Если ООО «АйПауэр» желает завершить строительство и ввести в эксплуатацию аккумуляторный завод под Брестом, то все необходимые для этого процедуры (государственная экологическая экспертиза, ОВОС и другие) должны быть проведены в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Общественность готова провести общественную экологическую экспертизу, но только при условии неукоснительного соблюдения всех требований законодательства Республики Беларусь», – говорится в заявлении.

Активисты требуют, чтобы ООО «АйПауэр» привело свою деятельность в соответствие с законодательством Республики Беларусь и провело в 2020 году общественные обсуждения отчета об ОВОС, в рамках которых станет возможно проведение общественной экологической экспертизы.

Читайте также: Мы готовы здесь ночевать: Брестчане против строительства аккумуляторного завода (видео)

Напомним, общественные обсуждения отчета об ОВОС проводились в конце 2016 года и во время их не поступило ни одного заявления. Жители Бреста и района узнали о проведении этой процедуры через год, когда началось строительство предприятия, и очень возмутились. После этого в регионе начала набирать обороты кампания по борьбе со строительством под Брестом заводом АКБ, которая длится третий год.

В 2018 году активисты движения по борьбе с заводом через суд пытались приостановить хозяйственную деятельность ООО «АйПауэр» и провести повторные общественные обсуждения, однако суд им отказал. На суде выяснилось, что существуют три варианта отчета об ОВОС, и тот отчет, который был представлен на общественные обсуждения изначально, по мнению активистов, не выдерживал никакой критики.

Читайте также: В Бресте суд озвучил решение по иску граждан и ОО «Экодом» к компании «АйПауэр»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.