Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Активисты рассказали, сколько заявок подали на проведение мероприятий против завода АКБ

Активисты рассказали, сколько заявок подали на проведение мероприятий против завода АКБ

648 25.10.2018 16:31 Место, где в апреле проходил митинг, сейчас ремонтируют. Фото: соцсети. Источник: https://b-g.by

Из многочисленных заявок на проведение пикетов и митингов удовлетворили лишь одну.

«Мы заявили в этом году в Бресте и Брестском районе против аккумуляторного завода 24 митинга, 12 пикетов и 1 демонстрацию. Как вы знаете, разрешен был только один митинг – 29 апреля», – сообщил правозащитник Роман Кисляк, который неоднократно был заявителем этих мероприятий.

Все остальные заявки были оставлены без удовлетворения. На просьбы активистов провести массовые мероприятия в Минске горисполком столицы также ответил отказом. На днях пришел отказ на проведение митинга в Бресте 28 октября.

Реклама

Власти не разрешали проведение массовых мероприятий против завода под разными предлогами. Например, в конце июля митинг против завода АКБ запретили из-за праздника десантников и концерта, 12 и 18 августа – из-за проведения Дня молодежи и республиканской выставки собак всех пород, 19 августа – из-за акции, приуроченной ко Всемирному дню бездомных животных. А потом площадку возле сцены в парке воинов-интернационалистов закрыли на ремонт, который длится до сих пор.

Читайте также: В Бресте милиция проводит проверки по факту флешмоба в суде с фотокопиями картины

«Что это за свобода собраний и свобода выражения мнения, если мы не можем собраться и выразить протест на мирной акции? Один разрешенный митинг лишь подтверждает эту проблему. У брестчан забрали право протестовать на улице. Поэтому люди и вынуждены «кормить голубей» или «гулять на площадях», так как других возможностей выразить свой протест в публичном месте в Бресте просто не существует», – прокомментировал ситуацию правозащитник.

Реклама

Начиная с 5 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. На эти акции, которые проходят под пристальным вниманием милиции, в разное время выходили от 20 до 200 человек. Разрешенный митинг «Брестчанки против свинца» 29 апреля собрал около 2 000 человек.

Статья 35 «Конституции Республики Беларусь». Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

Читайте также: «Хотим жить»: С какими плакатами брестчане пришли на разрешенный властями митинг (фото)

Напомним, в октябре несколько противников завода были оштрафованы на различные суммы за нахождение на площади Ленина 30 сентября в майках с надписями против завода или за наклейки на верхней одежде, а также за участие в акции на площади 14 октября. Милиция и суд сочли это незаконным пикетированием.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства запланирован уже в этом квартале. Мощность предприятия на первом этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Статья 33 «Конституции Республики Беларусь».  Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.