Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Активисты из Бреста и района предложили внести поправку в Конституцию, чтобы власти не могли игнорировать мнение людей

400 06.02.2020 20:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Они предлагают дополнить статью 37 главного закона страны еще одной частью.

Жители Бреста и Брестского района, которые выступают против аккумуляторного завода рядом с областным центром, направили в Конституционный суд и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложение дополнить статью 37 Конституции страны четвертой частью. Об этом сообщил «БГ» правозащитник Роман Кисляк.

Статья 37 гласит, что граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Активисты считают, что ее нужно расширить и закрепить в главном законе страны следующее положение: новый промышленный, градостроительный или иной объект, оказывающий значительное влияние на окружающую среду, не может быть построен и введен в эксплуатацию, когда против его размещения на данной территории выступает большинство граждан, принявших участие в общественных обсуждениях. Позиция, выраженная большинством голосов граждан, принявших участие в общественных обсуждениях вопросов местного значения, обязательна для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных организаций.

Реклама

«Государственные органы и должностные лица трактуют порой общественные обсуждения и позицию граждан, принявших в них участие как мнения необязательные для государственных органов. Иногда на общественных обсуждениях, жители говорят – нет размещению нового объекта, а власти трактуют это по своему – спасибо за ваше мнение, мы его учтем при реализации проекта, и возводят сами либо разрешают бизнесу возвести объект, полностью игнорируя протест местных жителей против размещения данного объекта в этой местности. Мы считаем данной практике необходимо положить конец. Государственные органы не могут игнорировать интересы местных жителей и идти наперекор их требованиям, выступающим против размещения того или иного объекта», – пояснил Кисляк.

Читайте также: Противники завода АКБ уведомили горисполком о митингах по новым правилам, а он по старой памяти их не разрешил

«Мы знаем, что судьям Конституционного суда поручено подготовить проект изменений в Конституцию. Мы предлагаем свои новеллы, можно сказать, народные. То, что важно для людей сейчас как никогда – обязательность для чиновников результатов общественных обсуждений», – дополнил правозащитник.

Напомним, в мае прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных стран сообщил, что в ближайшее время в Беларуси будет или новая Конституция, или будут вноситься правки в действующую.

«Очень ускорились процессы. Наша Конституция начинает немножко отставать. Я попросил именно специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. А потом мы сядем и обсудим», – сказал тогда президент.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.