Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Активисты через российского консула требуют публичных извинений от профессора, который предложил запустить завод АКБ

1 631 01.03.2020 13:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению возмущенных людей, Кирилл Фридман, по сути, предложил провести опыт-эксперимент со свинцом, подобно тем, что проводили в концлагерях.

Днем 1 марта на площади Ленина в Бресте прошло традиционное воскресное кормление голубей в знак протеста против аккумуляторного завода «АйПауэр». Во время него шел сбор подписей под обращением генеральному консулу России в Бресте Юрию Конякину. Авторы и подписавшиеся под обращением через дипломата требуют, чтобы заместитель главврача ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге, преподаватель медицинской академии Кирилл Фридман публично извинился.

Напомним, в Бресте 20 февраля прошел круглый стол, организованный ООО «АйПауэр». На нем обсуждали воздействие аккумуляторного производства на окружающую среду и человека. Кирилл Фридман, приглашенный на мероприятие в качестве эксперта, в частности, заявил, что «завод нужно запустить, провести мониторинг качества атмосферного воздуха и на натурных данных определенных деревень сделать вывод: безопасно или нет. Это главная рекомендация по поводу вашего завода».

Реклама

Возмущенные активисты считают это и другие его высказывания «недопустимыми», «циничными» и «антигуманными», основанными только на анализе представленного проекта. Вместе с тем они напоминают, что сейчас милиция проводит проверку о подлоге документов и, соответственно, недостоверности данных, на основании которых делались расчеты выбросов загрязняющих веществ.

«Российский ученый, профессор, врач, который по долгу службы и призванию должен стоять на защите здоровья человека и общественного здоровья в целом, предлагает, по сути, провести опыт-эксперимент со свинцом над 400-тысячным городом и живыми людьми, подобно тем медицинским экспериментам, которые проводили нацистские врачи над узниками концентрационных лагерей», – говорится в обращении.

Также его авторы заявляют, что своими высказываниями Фридман «порочит российскую науку» и научное звание, «вмешивается во внутреннее дело суверенного государства». Они ждут не только извинений от Фридмана, но и официального комментария руководителя научного института.

Вместе с обращением российскому послу, по словам активистов, будут переданы копии архивных документов, полученных из института Гувера в США, которые подтверждают, что нацисты планировали массовую стерилизацию населения свинцом и проливают свет на некоторые неизвестные факты из истории концлагеря Заксенхаузен.

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Читайте также: Спустя два года борьбы с аккумуляторным заводом на площади Ленина вновь собрались неравнодушные люди (фото)

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.