Прислать новость
  • -17 °C
    Погода в Бресте

    -17 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Санкции против делегатов ВНС, дело брестской активистки, интервью Лукашенко - коротко о главном в Беларуси за неделю

Активистку Полину Шарендо-Панасюк перевели из ИВС в СИЗО

44 06.01.2021 16:08 Полина Шарендо-Панасюк. Фото из архива. Источник: https://www.b-g.by/

Мать двоих несовершеннолетних детей является фигуранткой уголовного дела.

Активистку гражданской кампании «Европейская Беларусь» Полину Шарендо-Панасюк перевели из ИВС в СИЗО, сообщил 6 января ее муж, активист кампании Андрей Шарендо.

По предварительной информации, она является фигуранткой уголовного дела по статье 364 УК РБ («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренний дел»).

Реклама

Как уже сообщалось, 29 декабря в одном из телеграм-каналов был размещен видеоролик задержания сотрудниками милиции Андрея Шарендо. На видео слышен голос женщины, которая допускает высказывания «оскорбительного характера и клеветы в адрес находящихся при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка сотрудников ОВД».

В ходе проверки было установлено, что видеосъемку и оскорбления «осуществляла» Полина Шарендо-Панасюк. В ее действиях милиция изначально усматривала признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 188 («Клевета») и 369 («Оскорбление») УК РБ. В связи с этим в квартире активистов 3 января прошел осмотр, были изъяты компьютерная техника, а Полина задержана и доставлена в ИВС.

Читайте также: «Я – хрупкая девушка, 50 килограмм, а он – взрослый мужчина»: брестчанку судят за насилие над милиционером

Реклама

Осенью 2019 года Полина Шарендо-Панасюк участвовала в парламентских выборах – она была зарегистрирована кандидатом в депутаты по Брестскому-Западному округу №1. Ее сняли с предвыборной гонки из-за выступления на телевидении и пикетов, в которых сама женщина и ее команда резко критиковали действующую власть и выборы.

А осенью 2020 года Полину вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних из-за того, что на акции протеста с ней и мужем был ребенок.

Андрея Шарендо неоднократно судили за участие в акциях сторонников перемен и приговаривали к административному аресту. Его супругу также штрафовали за участие в акции протеста и неповиновение сотрудникам милиции.

У Шарендо двое детей – сыновья 11 и 4 лет.

Читайте также: Брестская активистка Полина Шарендо-Панасюк получила штраф в 30 базовых

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.