Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Активист Моисей Мазько задержан, возбуждено уголовное дело (обновлено)

Активист Моисей Мазько задержан, возбуждено уголовное дело (обновлено)

03.04.2019 07:41 Моисей Мазько. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Сейчас участник кампании по борьбе со строительством завода АКБ находится в изоляторе временного содержания Ленинского РОВД Бреста.

«Моисей Мазько с адвокатом ночью поехал в Следственный комитет для того, чтобы у него отобрали пояснения. После этого его задержали в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 295 УК Республики Беларусь», – утром 3 апреля сообщил «БГ» правозащитник Роман Кисляк.

Он также дополнил, что сегодня примерно в 7.45 начался обыск в доме у сына Мазько, Дениса, также активиста кампании против завода АКБ. Позже правозащитник сообщил, что обыск закончился где-то через час, по его словам, ничего не изъято.

Реклама

Напомним, вчера днем в машине, за рулем которой ехал активист Моисей Мазько, нашли патроны, брикет неустановленного вещества, а также предмет, похожий по внешним признакам на запал взрывного устройства. Активисты считают, что это провокация.

Статья 295, часть 2. Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств – наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Читайте также: В Бресте началась общественная кампания «Свободу Моисею!»

Реклама
Житель деревни Тельмы Брестского района Моисей Мазько является участником инициативной группы против строительства аккумуляторного завода под Брестом. Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце года. По последним данным, первую партию продукции на аккумуляторном заводе  планировалось выпустить в марте текущего года. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Читайте также: Участники круглого стола по заводу АКБ под Брестом: Нас объединила беда (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.