Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Активист из Бреста отказался свидетельствовать на суде против Петрухина и Кабанова. За это его арестовали на три месяца

102 21.09.2021 16:03 Дмитрий Андросюк. Источник фото

Дмитрий Андросюк проходил свидетелем по уголовному делу брестских политзаключенных блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова.

Во вторник 21 сентября Суд Ленинского района Бреста приговорил активиста Дмитрия Андросюка к трем месяцам ареста за отказ от дачи показаний на суде по делу брестских политзаключенных блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Дмитрия признали виновным по статье 402 УК (Отказ или уклонение от дачи показаний). Он проходил свидетелем по уголовному делу брестских политзаключенных блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова, которым в апреле этого года назначили три года колонии общего режима за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Реклама

По словам Андросюка, уголовное дело в отношении него возбудили за отказ отвечать на вопросы судьи, который рассматривал дело брестских блогеров. Свое нежелание давать показания активист объяснил тем, что судья не показал ему свое служебное удостоверение.

Читайте также: В Могилеве вынесли приговор блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову (ВИДЕО)

«Мое требование [предоставить удостоверение] было проигнорировано, поэтому я стал игнорировать слова этого неизвестного мне лица. В итоге это расценили как отказ от дачи показаний. Расценили неправильно, что подтверждается моим участием в следственных действиях [допрос в ГУБОПиК] и поездкой в Могилев [на суд блогеров]», — поделился Дмитрий.

По его словам, он не намеревался отказываться и не отказывался от дачи показаний. Александр Кабанов и Сергей Петрухин тут ни при чем — так случилось, что его первое участие в уголовном процессе совпало с их уголовным делом.

«Для меня это принципиальный вопрос. Я не обязан ни верить, ни догадываться, ни понимать, ни фантазировать, кто передо мной стоит — я хочу знать достоверно, кто ко мне обращается. В любой ситуации. Фактически, меня подвергли уголовному преследованию за реализацию своих прав», – считает Дмитрий.

Читайте также: «Я не буду скакать под вашу дудку»: Кабанов и Петрухин отказались участвовать в суде, на который не пустили их близких

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.