Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Актеры театра имени Горького: «Разрушение флагмана белорусской театральной культуры считаем недопустимым»

Актеры театра имени Горького: «Разрушение флагмана белорусской театральной культуры считаем недопустимым»

120 27.08.2020 16:18 Национальный академический театр имени Максима Горького. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Актеры Национального академического театра имени Максима Горького опубликовали письмо, в котором поддержали своих коллег из Купаловского театра.

Актеры Национального академического театра имени Максима Горького выражают глубокую обеспокоенность сложившейся в стране обстановкой. В своем открытом письме они поддержали коллег из Купаловского театра, а также настаивают на привлечении к ответственности лиц, которые отдавали и выполняли преступные приказы. Об этом сообщает TUT.BY.

«Призываем немедленно остановить беспрецедентные акты насилия и принижения человеческого достоинства со стороны сотрудников силовых структур в отношении мирных граждан. Настаиваем на незамедлительном привлечении к ответственности лиц, непосредственно принимавших участие в неправомочных задержаниях, пытках, избиениях, а также лиц, непосредственно руководивших их действиями и отдававшие преступные приказы. Настаиваем на немедленном рассмотрении всех заявлений и жалоб, поданных в органы правопорядка. Считаем недопустимым оказывать давление на людей, которые открыто высказывают свою гражданскую позицию или принимают участие в мирных акциях протеста», – заявили актеры.

Реклама

Они настаивают на объективном освещении происходящих в стране событий в СМИ и считают недопустимым искажение правды, передергивание и тенденциозную подачу текстов.

«Выражаем солидарность с нашими коллегами — коллективом Национального академического театра имени Янки Купалы. Разрушение старейшего творческого коллектива, который является флагманом белорусской театральной культуры и подлинным национальным достоянием, считаем недопустимым», — заявили актеры театра имени Горького.

26 августа из Купаловского театра были уволены 58 человек. Из них 36 человек — актеры, остальные — сотрудники театра. Еще несколько артистов планируют подать свои заявления в ближайшее время.

Реклама

Из-за увольнения большей части труппы открытие юбилейного, 100-го сезона невозможно. Уход даже одного человека требует ввода в спектакль нового актера, а иногда даже заставляет снимать постановки из репертуара. Но если увольняются десятки человек, то проще поставить другой спектакль, чем восстанавливать старый, репетируя все заново. В сентябре Купаловский театр должен был отметить 100-летний юбилей, планировалась премьера «Тутэйшых» и пластического спектакля о Шагале. Можно с уверенностью утверждать, что этих проектов не будет. Под вопросом само существование театра, пишет TUT.BY.

Читайте также: «Никто не будет торговаться». Политологи рассказали, как могут дальше развиваться события в Беларуси

Напомним, 13 августа коллектив Купаловского театра потребовал остановить насилие по отношению к мирным гражданам и предложил пересчитать голоса на выборах, но с участием независимых наблюдателей.

16 августа директор театра Павел Латушко и другие актеры подписали открытое обращение к белорусам, и в частности к армии. Они призвали к немедленной отставке и возбуждению уголовных дел против тех, кто отдавал преступные приказы, кто виноват или имел отношение к этим приказам. На следующий день Павла Латушко уволили. 18-го актеры заявили министру культуры Юрию Бондарю, что увольняются вслед за своим директором.

На следующий день купаловцы не смогли попасть в свой театр, который оказался заблокирован. Официальная версия — санитарный день, объявленный из-за коронавируса.

21 августа Купаловский театр ушел на простой из-за невозможности показывать спектакли. В тот же день актеры и сотрудники театра написали около 80 заявлений на имя нового директора театра Валерия Громады, часть из которых была удовлетворена 26 августа.

Реклама

Читайте также: Павел Латушко заявил, что ему угрожают: «предлагают» не присоединяться к Координационному совету и покинуть Беларусь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.