Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Актер, музыкант, переводчик Библии: Брест отмечает 100-летие деятельности знаменитого пастора Декуть-Малея

02.04.2021 08:53 Международный круглый стол в Бресте, посвященный Луке Декуть-Малею. Источник фото

100 лет назад Лука Декуть-Малей прибыл в Брест. Его считают продолжателем дела Франциска Скорины. На Брестчане отмечают это историческое событие.

Празднование открыл онлайн-круглый стол на базе Брестской областной библиотеки в последний день марта. В библиотеке создали выставку, которая охватила всю основную литературу о брестском пасторе. А также собрали под одним стеклом все издания Нового Завета в его переводе: 1931, 1948, 1985 и 1991 годов. Во время круглого стола презентовали новый сборник статей «Лукаш Дзекуць-Малей: пастар, які працягнуў справу Скарыны». 

С началом деятельности Декуть-Малея в Бресте связано событие, которое получило название «евангельское пробуждение в Беларуси». Интересно, что протестантские церкви, которые массово создавались тогда, были почти на 100% белорусскими.

Реклама

«В этом году мы также празднуем 95-летие издания Евангелия от Луки и 90-летие первого перевода Нового Завета и Псалмов на современный белорусский язык», — рассказал один из участников круглого стола Сергей Бриштель. Нужно отметить, что он вместе с пастором церкви «Спасение» Александром Борисюком были инициаторами возвращения в Брест и реставрации скрипки знаменитого пастора. Теперь скрипку можно услышать в исполнении музыканта группы «Спасение» Павла Шельпука

Павел Шельпук играет на скрипке Декуть-Малея. Фото: http://brl.by/


Лука Декуть-Малей поселился в Бресте волей судьбы и польских властей. В этом есть что-то символичное – ведь он стал переводчиком Библии на белорусский язык в городе, уже известном Берестейской Библией. 

«Эпоха была вельмі складаная, калі Лукаш Дзекуць-Малей прыехаў у Берасце. Прыехаў у 1921 годзе, пасля Берасцейскага міру. Ён вымушаны быў прыехаць. Польская паліцыя забараніла яму жыць у Горадні, забараніла ехаць у Вільню. Мы ведаем на сённяшні момант, што ён стварыў адну з найбуйнейшых баптысцкіх цэркваў ва Ўсходняй Еўропе,  — рассказал историк Андрусь Унучак. — У гэтым зборніку мы памагаліся паказаць масштаб асобы. 

Ён быў чалавекам вельмі шматгранным як перакладчык, як музыка. Ён быў таксама актор. Ён граў у Гарадзенскім гарадскім тэатры, удзельнічаў у некалькіх пастаноўках разам з Паўлінай Мядзёлкай, рознымі акторамі.

Ён засноўваў першыя беларускія школы. І ён быў чалавекам, які займаўся сацыяльнай працай вельмі сур’ёзна, пачынаючы ад школаў рамяства, дзе даваў людзям асновы прафесіі, і заканчваючы аркестрамі. Гэты чалавек стварыў цэлую эпоху ў гісторыі беларускага пратэстантызму, беларускай біблеістыкі.

У кнізе ёсць раздзелы, прысвечаныя яго біяграфіі, служэнню ў імя незалежнай Беларусі, царкоўнаму служэнню і памяці Лукаша Дзекуць-Малея і яго ўдзелу ў фарміраванні нацыянальнай свядомасці беларусаў. І, канешне, раздзел, прысвечаны беларускай Бібліі».

Выступает краевед Иван Чайчиц. Фото: http://brl.by/

Целые куски жизни этой необычайно масштабной личности остаются в тени, например, польский период в эмиграции в Гданьске, где в его честь названа улица. Известно, что в Польше до конца жизни за пастором следило КГБ. Исследованием разных аспектов жизни и деятельности Луки Декуть-Малея занимаются известные брестские краеведы: Игорь Барановский, Иван Чайчиц, Валерий Мороз.

К онлайн-круглому столу присоединились внучка Декуть-Малея Эльжбета и его правнук и тезка Лука, живущие в Польше. 

На связи внучка и правнук пастора Декуть-Малея. Фото: http://brl.by/

В завершение презентовали клип на песню «Спадчына» группы «Спасение», посвященную Декуть-Малею.

Реклама

Брестская областная библиотека намерена популяризовать имя Декуть-Малея в разделе «Спадчына».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.