Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Актер Анатолий Кот: «Я очень боюсь, чтобы парни в погонах не окропили себя кровью своих сограждан»

Актер Анатолий Кот: «Я очень боюсь, чтобы парни в погонах не окропили себя кровью своих сограждан»

8 078 20.07.2020 12:30 Анатолий Кот. Кадр из сериала «Операция Горгона». Источник: https://torrent24.ru/

По мнению актера, «революции начинаются не с площади, а с генералов, которые отдают преступные приказы».

Белорусский и российский актер Анатолий Кот живет в Москве с 2004 года, но остается гражданином Беларуси – он говорит, что намеренно не сменил свое белорусское гражданство. Актер внимательно следит за тем, что происходит в Беларуси. Через «Радио Свобода» он обратился к людям в форме – милиции, военным, спецназу.

«Я очень боюсь, чтобы парни в погонах не окропили себя кровью своих сограждан, чтобы не было поздно», – объясняет свое желание высказаться Анатолий Кот.

Реклама

«У меня есть два брата – кадровые военнослужащие. Я знаю, что такое форма, погоны, офицерская честь и достоинство не по слухам. Я хочу обратиться к молодым парням. Внимательно прочитайте клятву!» – продолжает он.

Актер Анатолий Кот: «Я очень боюсь, чтобы парни в погонах не окропили себя кровью своих сограждан»

Он подчеркивает, что и милиция, и военные обязаны защищать права людей.

Реклама

«И, на ваш взгляд, защищать права людей – значит, крутить молодых людей, хлопающих в ладоши, или бросать велосипедиста и велосипед в автозак? Или хватать людей из очереди в ЦИК? Моего кандидата сняли, я пошел подавать жалобу, а меня еще и избили? За мои налоги меня еще и калечат? Силовые структуры «питаются» из бюджета. Как, кстати, и сфера культуры, актеры. Я был лишен возможности голосовать, возможности жаловаться. И, получается, что я все-таки нарушил закон! И тогда я буду оштрафован или заключен в тюрьму на 15 дней. У меня в голове не укладывается – за что?» – говорит Анатолий Кот.

Читайте также: Бабарико о людях в погонах в Беларуси: «Нужно восстановить понятие офицерской чести, уважения к этой профессии» (видео)

Поэтому актер обращается ко всем людям в форме, которые, «судя по недавним заявлениям госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова, будут использованы «для предотвращения беспорядков».

«Я хочу обратиться к этим парням: нельзя быть цепными собаками на поводке. … Будьте хотя бы людьми, которые думают. Подумайте, что вы делаете, включите мозг, а не силу! Напротив вас может быть сосед, сын друга, просто прохожий. Он думает по-другому. И за это ему нужно пробить голову и сломать нос? Когда человек в штатском выхватывает людей из толпы, кто он – цепная собака?

Ну, даже если пацаны сопротивлялись. А как еще? Они выросли во дворе. Конечно, сопротивляются, когда их хватают.

Я знаю, как вас обучают, учат, как разгонять толпу. Но, пожалуйста, перечитайте клятву. Служите народу», – убеждает Анатолий Кот.

Реклама

Читайте также: Бабарико в Бресте: «Ни один здравомыслящий человек в армии и силовых структурах не возьмет на себя кровь своего народа»

Актер признается, что сыграл много негодяев в театре и кино. И всегда, входя в роль, ищет оправдания, почему человек так поступает:

«Одно дело играть роль злодея, а другое – быть негодяем в жизни. И теперь, думая о жестокости милиции, ОМОНа, ищу оправдания – почему они так поступают?

Есть два варианта: либо деньги, либо святая вера. Но мы не говорим здесь о вере – все по-прежнему видят, как Лукашенко держится синеющими пальцами за власть более 20 лет. Значит, деньги.

Лукашенко есть что терять. Генерал-майору тоже есть что терять – деньги, власть. А что вы будете делать? Вам тут жить. Голову включите, подумайте немного головой».

«Вы же не выпьете столько водки, чтобы заглушить остатки совести или боль в сердце, а оно будет болеть! Как вы с этим будете жить – вы изуродовали человека или, не дай Бог, убили», – говорит Анатолий Кот.

Читайте также: «Наивысшее достижение лидера – вовремя передать власть». Надежда Савченко открыто обратилась к Лукашенко

Он советует милиционеру вспомнить своих детей – что он скажет им после работы?

По словам Анатолия Кота, «революции начинаются не с площади, а с генералов, которые отдают преступные приказы, служат кровавым монстрам, а потом сами не могут отмыться».

«Вот с чего начинаются революции – с приказов, которые генералы отдают пацанам. И пацаны живут с этим. И этот молодой парень, который выполняет преступный приказ, чтобы захватить людей, больше ничего не может сделать. Он вырос, служил в армии и пошел в милицию. Он может только разогнать мирных людей и бросить в автозак умного, образованного айтишника, который настроил твой компьютер. Но нельзя развязывать гражданскую войну», – уверен Анатолий Кот.

Читайте также: Романчук: «Беларусь разорвана на две неравные части. Столкновение между ними неизбежно»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.