Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

Фото: Станислав КОРШУНОВ

«Аккумуляторщики» главе Бреста: «Не может на референдуме решаться судьба предприятия, которое нарушило законы» (видео)

3 443 28.06.2020 19:00 Фото: Станислав КОРШУНОВ. Источник: http://www.tut.by/

Власти и активисты уже успели изучить нормативную базу по местным референдумам, который предложил президент. Пока вопросов больше, чем ответов.

Около 150 человек обсуждали 28 июня проведение референдума, на котором будет решаться судьба аккумуляторного завода, пишет TUT.BY.

Первый вопрос — кто его будет инициировать. По закону, с таким предложением могут выступить сами жители. Для этого необходимо собрать подписи 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на указанной территории. Если проводить референдум в границах Бреста, то речь идет о подписях 23 тысяч горожан.

Реклама

Читайте также: «По аккумуляторному как решите, так и будет»: Лукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы завода

«Я считаю, что городской референдум нам надо инициировать по более простой форме — городским советом депутатов. Чтобы не устраивать сбор подписей», — предложил председатель горисполкома Александр Рогачук.

Эту идею активисты не поддержали.

Реклама

Тогда Рогачук выступил со встречным предложением: если депутаты горсовета будут против референдума, активисты пойдут собирать необходимое количество подписей.

Следующий вопрос — на какой территории будет проводится референдум: в Бресте, районе или и там, и там. Здесь тоже разгорелись споры.

Александр Рогачук предложил охватить референдумом Брест и Тельминский сельский совет Брестского района. Один из лидеров аккумуляторного протеста Дмитрий Бекалюк посчитал, что в голосовании о судьбе завода должны принять участие жители всех населенных пунктов, которые входят в 10-километровый радиус от предприятия. Предложение активиста собравшиеся одобрили.

Речь также шла о формировании участковых комиссий. Сколько их будет создано, пока не известно. По подсчетам Александра Рогачука, речь может идти о 133 участках, в которых должны будут работать от 5 до 19 человек. Глава Бреста заверил, что все желающие смогут в них вступить. Координировать работу по проведению местного референдума в составе городской комиссии будет активистка Елена Галузо.

Читайте также: «Мы с вами в одной лодке»: Противники завода озвучили волнующие их вопросы в горисполкоме

Во время обсуждения активисты также предлагали провести референдум до президентских выборов 9 августа и заверили, что «будут работать сутками», но успеют решить все организационные вопросы уже до 12 июля. Правозащитник Роман Кисляк, который участвует в процессе подготовки, такие сроки поставил под сомнение.

Реклама

Активистка Татьяна Фесикова поинтересовалась у главы города, что будет с заводом, если референдум пройдет не в пользу противников предприятия.

«Вы допускаете, что большинство брестчан могут выступить за завод?» — уточнил Александр Рогачук.

«Теоретически, да. Давайте рассмотрим этот вариант. Что тогда? Завод со всеми нарушениями, опасный объект начинает пуско-наладочные работы? Правильно?», – спросила Фесикова и предложила делать все по закону.

Читайте также: Участники круглого стола по борьбе с заводом: «Мы не остановимся. Даже с запуском завода» (фото, видео)

Роман Кисляк потребовал освободить блогеров Александра Кабанова и Сергея Петрухина, которые освещали на своем канале на YouTube аккумуляторный протест. Оба сейчас находятся на Окрестина.

«Они задержаны, а мы даже не знаем статьи. Мы должны выступить с личным поручительством, чтобы они до суда — если он будет — были на свободе и принимали участие в референдуме», — высказался правозащитник под аплодисменты.

Дмитрий Бекалюк выступил на встрече с конкретными предложениями. Первое — провести до референдума полноценное общественное обсуждение отчета о воздействии аккумуляторного завода на окружающую среду.

«Не может на референдуме решаться судьба предприятия, которое нарушило технологический, технический и юридический законы», — отметил активист.

Читайте также: Представители инициативной группы отказались войти в созданную властями группу по контролю за деятельностью завода АКБ

Также он предложил гарантировать брестчанам референдум указом президента. При этом подписать соответствующий документ необходимо до выборов, «чтобы у будущего президента не было поля для маневра».

В самом конце своего выступления активист подчеркнул, что он за закрытие завода любыми способами.

«Я должен сказать, что я за закрытие завода, но все-таки по закону», — высказался Александр Рогачук и позже добавил, что от своей фразы «аккумуляторный завод — самый большой геморрой для города» он не отказывался и не отказывается до сих пор.

Также активисты высказали свое недовольство действиями сотрудников милиции, которые уже два воскресенья подряд не дают им собраться на площади Ленина и выразить свой протест, как это было с марта 2018 года.

Читайте также: В Бресте противникам завода АКБ опять не дали собраться на площади для молчаливой акции протеста (видео)

Александр Рогачук вместо площади предложил активистам встречаться по воскресеньям в актовом зале горисполкома.

Встреча продолжалась почти два часа. В ближайшее время председатель горисполкома намерен обсудить детали с представителями Министерства юстиции и поговорить с новыми собственниками аккумуляторного завода.

«Я встречаюсь на этой неделе с новыми собственниками и руководством предприятия. Хочу послушать их мнение. Может, они понимают, что уже нужно уносить отсюда вещи. Рабочую группу (по референдуму — прим. TUT.BY), которую надо делать, давайте будем делать», — резюмировал Александр Рогачук.

Читайте также: Кампания против строительства под Брестом завода АКБ стала лучшей правозащитной инициативой 2019 года

После встречи Роман Кисляк прокомментировал мероприятие.

Читайте также: Александр Рогачук: «Брестский облисполком выставил требование на списание денег со всех счетов «АйПауэра»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.