Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

В Минприроды один замминистра опроверг слова другого по поводу заключения экологической экспертизы завода АКБ

Аккумуляторный завод под Брестом планируется ввести в эксплуатацию в январе 2021 года

208 07.10.2020 11:57 Фото из архива: Денис МАЛЫШЕНКО. Источник: https://www.b-g.by/

Об этом руководство предприятия сообщило 6 октября во время встречи с общественностью. Сейчас на предприятии идет первый этап пусконаладочных работ.

Пусконаладочные работы на скандальном заводе возобновились после того, как председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис 25 сентября отменил свое распоряжение от 14 июня 2019 года о приостановлении строительства объекта.

«Получив разрешение на продолжение строительства, мы заключили договоры строительного подряда с нашим генеральным подрядчиком, на авторский надзор – с генпроектировщиком, приступили к выполнению строительно-монтажных работ и параллельно – к запуску технологического оборудования на различных участках. В течение двух-трех недель будем настраивать оборудование, а затем перейдем к следующему этапу – будем приглашать представителей центра аналитического контроля для выполнения измерений», – рассказал на встрече директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов.

Реклама

По словам руководства, в этом году в проектно-сметную документацию внесены корректировки. В частности, предусмотрены установка конденсирования пара, образующегося от мельницы при производстве порошка, и дополнительные газоочистные установки для локализации выбросов при отливке ленты, установка дополнительных вытяжных зонтов на участках пастонамазки и отливки цилиндриков.

Кроме того, в расчетах проекта принципиально поменялись две позиции: учтены наиболее неблагоприятные условия работы газоочистного и технологического оборудования и пересчитаны выбросы с учетом возможного поступления загрязняющих веществ в область рабочей зоны и, как следствие, в систему общеообменной вентиляции. По проекту валовый выброс свинца ООО «Аккумуляторный Альянс» составит не более 17 килограммов в год. Напомним, изначально, когда завод только начинал строиться и принадлежал другому владельцу, речь шла о трех килограммах свинца в год.

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Реклама

Сейчас на заводе идет первый этап пусконаладочных работ – настройка и вывод на штатный режим работы технологического оборудования, газоочистных установок.

«В приоритете сейчас – подтверждение выбросов и проектных показателей на всех источниках выбросов. Если мы их подтверждаем, мы выходим на следующий этап – этап работы приемочной комиссии», – отметил директор завода.

Его планируется начать с конца декабря. Ввод предприятия в эксплуатацию предварительно намечен на конец января.

У представителей инициативной группы по борьбе с заводом, которые присутствовали на встрече, было немало вопросов к руководству предприятия. Один из них касался того, что будет с отходами первого и второго класса опасности, которые появляются в результате деятельности предприятия. Активисты напомнили о свинцовой золе, которая образовалась на предприятии «Белинвестторг-Сплав» (занимается переработкой б/у аккумуляторов – прим. ред.), и горы которой несколько лет лежали в лесу рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района.

Читайте также: На утилизацию отходов из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района ушло почти 2 миллиона долларов

«У нас заключены договоры с «Белинвестторг-Сплавом», который занимается переработкой отходов, а на захоронение мы будем отправлять на полигоны либо бытовых отходов, либо на специализированные полигоны промышленных отходов», – ответил Дмитрий Бутов.

Реклама

Конечно, не могли во время встречи не вспомнить о референдуме по заводу, который во время визита в Брест в июне предложил провести Александр Лукашенко.

«Исполнительной властью были приняты многие шаги, которые способствовали для инициативной группы в организации и инициации этого референдума. Пока я не вижу, что представители инициативной группы воспользовались этой возможностью», – сказал журналистам Дмитрий Бутов.

В свою очередь представитель инициативной группы, правозащитник Роман Кисляк отметил, что активисты сформулировали вопрос, который хотят вынести на референдум, и отправили на согласование в Брестский райисполком: «Необходимо, чтобы они посоветовались с управлением юстиции Брестского облисполкома, и после этого мы проведем собрание и будем регистрировать инициативную группу. По Тельминскому сельсовету в нее войдут более 30 человек, по Бресту – более 80 человек».

Читайте также: В Бресте суд вынес решение по делу о референдуме, на который хотели вынести вопрос по аккумуляторным заводам

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.