Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

В Минприроды один замминистра опроверг слова другого по поводу заключения экологической экспертизы завода АКБ

Аккумуляторный завод под Брестом больше не принадлежит Виктору Лемешевскому и сменил название

2 101 25.05.2020 08:22 Аккумуляторный завод. Фото из архива: Денис МАЛЫШЕНКО. Источник: https://www.facebook.com

Один из новых владельцев — тренер команды Александра Лукашенко по хоккею.

«Аккумуляторный завод под Брестом ООО «АйПауэр» с 22 мая 2020 года выведен из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP. В ходе сделки была осуществлена продажа 100% долей в уставном фонде ООО «АйПауэр». В результате завод получил наименование ООО «Аккумуляторный Альянс». Новыми участниками общества ведутся переговоры с рядом крупных европейских инвесторов по вхождению в капитал завода», — сообщили tut.by в 1AK-GROUP.

По данным Единого государственного регистра юридических лиц, уставной фонд нового владельца завода ООО «Аккумуляторный Альянс» составляет 6,7 миллиона рублей. 85% доли компании принадлежит Сергею Кагановичу, а 15% — Дмитрию Баскову.

Реклама

Читайте также: Романчук о смене собственника завода АКБ: «Это не тот актив, за который Лукашенко будет держаться руками, ногами»

Каганович является заместителем директора компании «Семь Холмов Бел». Группа «Семь холмов» включает компании, которые занимаются производством различных видов упаковки, продажами складской и дорожно-строительной техники, созданием логистических терминалов.

Сергей Каганович давно увлекается хоккеем, участвовал в соревнованиях с участием команды президента.

Реклама

Дмитрий Басков — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды президента Беларуси Александра Лукашенко.

Каганович и Басков являются членами совета директоров БСБ Банка.

Читайте также: Лемешевский: «Мой дом в 500 метрах от трубы завода. Неужели я выгляжу плохо?» (видео)

Имя совладельца аккумуляторного завода, уроженца Пинска Виктора Лемешевского стало хорошо известно брестчанам после того, как в конце 2017 в СЭЗ «Брест» началось строительство аккумуляторного завода «АйПауэр». С начала 2018 года в Бресте и районе не утихает протестная кампания – многие жители заявляют, что предприятие построено с многочисленными нарушениями и является вредным для экологии и здоровья людей.

С 4 марта 2018 года на площади Ленина в Бресте противники строительства завода «АйПауэр» кормят голубей и тем самым выражают свой протест. Власти заявляют, что в случае нарушений предприятие работать не будет.

Читайте также: «АйПауэр» планирует ввести в эксплуатацию аккумуляторный завод под Брестом во втором квартале 2020 года

Реклама

Изначально запуск завода был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. В феврале 2019 года во время пресс-тура на завод журналистам сообщили, что первую партию продукции на заводе выпустят в марте 2019 года. В апреле вышла опытная партия аккумуляторов, однако завод до сих пор не введен в эксплуатацию – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

А 1 июля 2019 года Виктор Лемешевский был задержан. КГБ завел на него сразу несколько уголовных дел – за получение и дачу взяток. Вместе с ним тогда задержали Светлану Лемешевскую, главного бухгалтера на другом аккумуляторным предприятии – Белоозерском заводе «БИТ-Сплав», бывшего руководителя «БИТ-Сплав» Сергея Охремчука и заместителя директора Ивана Покислюка, а также двух индивидуальных предпринимателей из Березы – Дмитрия Рудского и Сергея Жуковича.

Читайте также: Заводу АКБ конец? Активисты, блогер и правозащитники о задержании Лемешевского и судьбе предприятия под Брестом

В сентябре глава КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что с Виктором Лемешевским «еще очень много людей задержано». Все они «раздавали взятки должностным лицам за решение тех или иных вопросов, в том числе и тех, что касаются строительства аккумуляторного завода».

В конце 2019 года Лемешевский вышел из СИЗО. КГБ больше не комментировал подробности уголовного дела.

В 2020 году компания «АйПауэр» проиграла суд Брестскому облисполкому и должна вернуть в иннофонд более 5,7 млн рублей.

Читайте также: Александр Рогачук: «Брестский облисполком выставил требование на списание денег со всех счетов «АйПауэра»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.