Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

В США началась «самая тяжелая и печальная неделя для большинства американцев». А что с коронавирусом в других странах?

Академик о резком росте смертности в первом полугодии: «Ее спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения»

238 08.09.2020 09:35

В Беларуси 58% смертей зафиксировано от болезней системы кровообращения.

Известный белорусский кардиолог, заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, бывший директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек прокомментировал телеканалу «Дождь» статистику ООН, касающуюся смертности в Беларуси в первом полугодии этого года. Напомним, из статданных ООН следует, что во втором квартале, на который пришелся пик распространения COVID-19, в Беларуси умерло почти 35,9 тысяч человек. Это на 5,6 тысячи человек больше, чем годом ранее.

«Белорусы ничем не отличаются от европейцев, тем более, что декларируется, что мы – центр Европы, и наша нация никоим образом не отличается по восприятию ковидной инфекции, да и любой другой инфекции, от любых других национальностей. Поэтому, естественно, всегда вызывает подозрения сниженная смертность от COVID-19. Я даже в прессе выступал по этому поводу и размышлял, с чем это может быть связано, может быть, перекрестный иммунитет, может, активная иммунизация от других заболеваний: гриппа, БЦЖ <…>. Но должен сказать, что и эпидемиологи, и инфекционисты в целом не согласились с этой позицией, учитывая то, что COVID-19 не реагирует на другие виды иммунитета», — рассказал Мрочек.

Реклама

Читайте также: «Руководитель просил молчать и быть осторожной»: Сбежавшая в США вирусолог заявила, что Китай скрывал правду о COVID-19

По мнению академика, в официальной статистике «дополнительную» смертность спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения» – на их долю в Беларуси приходится 58% смертей.

«Я предполагаю, и такие факты у меня есть, не скажу, что по всем пяти тысячам дополнительных смертей, что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией», — добавил профессор.

Реклама

По мнению Мрочека, в занижении статистики смертности от коронавирусной инфекции стоит винить бывшего главу Минздрава Беларуси Владимира Караника.

По официальным данным, в Беларуси на 7 сентября зарегистрирован 73 031 случай коронавируса. Выздоровели и выписаны 71 883 пациента, за весь период распространения инфекции на территории страны умерли 716 человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.