Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Афера онлайн, или Как киберпреступники обманывают пенсионеров

Афера онлайн, или Как киберпреступники обманывают пенсионеров

238 02.01.2020 18:10 Фото носит иллюстрационный характер. Источник: https://www.vladtime.ru/

В редакцию «БГ» поступил звонок от пенсионерки Ларисы Андреевны. Она рассказала, как продавцы чудо-лекарства обещали ей исправить зрение, а в итоге пустили пыль в глаза.

ООО «Рога и копыта»

«В начале декабря наткнулась в интернете на рекламу лекарства для лечения катаракты и глаукомы. Решила поинтересоваться, что да как, оставила свой номер. Перезвонили мне быстро, расхвалили препарат, сказали, что он обязательно мне подойдет. Одна баночка таблеток стоит 70 рублей, весь курс обошелся бы в 420 рублей. Я ответила, что это очень дорого и к тому же нужно посоветоваться с лечащим врачом. Меня начали заверять, что идти в поликлинику не надо, так как фирма, которая продает лекарство, только недавно открылась и огласка им не нужна, потому что лекарство пока не сертифицировано, лицензии нет. «Если вы будете афишировать, мы получим штрафные санкции и должны будем платить налоги», – уверяла девушка, с которой я общалась по телефону. Меня это насторожило. Я все-таки посоветовалась с врачом: она сказала, что препарат мне не нужен. «Чудо-таблетки» я так и не заказала», – рассказывает Лариса Андреевна.

Реклама

Казалось бы, на нет и суда нет. Но история на этом не закончилась. Ушлые продавцы отправили препарат почтой, без согласования с покупателем, с оплатой наложенным платежом.

«Мне пришло СМС-сообщение: «Ваше лекарство отправлено, спасибо за заказ». Я очень удивилась. Как они узнали мой домашний адрес, если я разговаривала с ними по мобильному телефону? На такое нахальство ответ один – я сходила на почту и отправила их посылку обратно. И тут началось… Звонки один за другим, угрозы судом, расправой, всем чем только можно. Мне пришлось обратиться с заявлением в милицию», – говорит пенсионерка.

Читайте также: На Брестчине активизировались кибермошенники. Как они разводят людей и что делать, чтобы вас не обманули?

Реклама

Вторая «волна»

Говорят, что снаряд не попадает дважды в одну воронку. Однако вторая «волна» сомнительных предложений накрыла Ларису Андреевну спустя несколько дней. Подруга (бывший банковский работник) через соцсеть написала ей сообщение: мол, Лорочка, слышала ли ты про такую акцию: банк всем держателям карт делает подарок – перечисляет по 100 рублей, давай скорее номер своей карточки, тебе сейчас перешлют деньги.

Трудно сказать, почему люди «ведутся» на подобные предложения, ведь часто мошенники не заморачиваются хитрыми схемами, раскладывая бесплатный сыр по мышеловкам. Ларису Андреевну наивной не назовешь, однако, доверившись старой дружбе, она все же отправила данные банковской карты. И только потом, заподозрив неладное, пенсионерка перезвонила своей знакомой. Как и предполагалось, подруга никаких сообщений не писала. Мошенники украли с банковской карты 147 рублей. Лариса Андреевна считает, что подобным образом ей мстит все так же шарашкина контора по продаже чудо-лекарства.

Сейчас заявление пострадавшей находится на рассмотрении в милиции. Лариса Андреевна обещала рассказать, чем закончится эта история.

Имя им – легион

На самом деле, попасться на удочку киберпреступника может любой, даже самый опытный пользователь сети Интернет. Это подтверждает статистика: количество выявленных преступлений против информационной безопасности увеличилось в текущем году в целом по республике в 2,3 раза (с 446 в 2018 г. до 1 029 в 2019 г.).

Реклама

Мы обратились с официальным запросом в УВД Брестского облисполкома с просьбой предоставить информацию о схемах, которые используют интернет-мошенники. Ответ на наше обращение, подписанный заместителем начальника УВД В.А.Тужиковым, пришел спустя 11 дней по электронной почте. Однако, что удивительно в конце 19-го года XXI века, это был не текст в электронном виде с активными гиперссылками, а отсканированная копия обычного бумажного листа с ответом. Нам предложили ознакомиться с материалами по заданной теме, опубликованными на сайте органов МВД. Пришлось набирать 4 ссылки вручную, в очередной раз прочувствовав, насколько нелегок путь к информации.

Афера онлайн, или Как киберпреступники обманывают пенсионеров

Изучив материалы с сайта МВД и других ресурсов, мы выделили несколько основных схем, на которые чаще всего попадаются пенсионеры.

Вы получили электронное сообщение о том, что выиграли приз, но нужно перевести небольшую сумму для его получения (уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов).

Задумайтесь: принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать заманчивое предложение. Помните, что упоминание вашего имени на интернет-сайте не является подтверждением добропорядочности организаторов акции.

Вы решили купить в интернет-магазине товар (или авиабилеты) по очень привлекательной цене, и вас просят перечислить предоплату.

Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов, потому как в соответствии с законодательством интернет-магазины не могут принимать оплату в такой форме. Если вас просят оплатить товар через терминал экспресс-оплаты или перевести деньги на электронный кошелек, вероятность обмана очень высока.

Часто мошенники создают сайты-однодневки. После оплаты товара такой «магазин» в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар. Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы «магазин» возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием. Если вы имеете дело с сайтом крупной компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. Даже один неверный символ может привести вас прямо в руки к мошенникам.

Вы получили сообщение (или звонок), что ваша банковская карта заблокирована. Человек, назвавшийся сотрудником банка, просит сообщить номер карты, пароль или любую другую конфиденциальную информацию.

Единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты, – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили СМС-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в СМС-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.

Вы получили сообщение со ссылкой на скачивание поздравительной открытки, музыки, картинки или программы.

Перейдя по ссылке, вы можете получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги. Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если сообщение прислал кто-то из знакомых, будет нелишним дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено с «зараженного» телефона без его ведома. Если отправитель вам не знаком, не открывайте сообщение. Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильное устройство – не прихоть, а мера, позволяющая повысить вашу безопасность.

Знакомый человек в социальной сети обращается к вам с просьбой одолжить немного денег, пополнить баланс мобильного телефона, сообщить номер банковской карты для получения подарка от банка.

Мошенники часто пользуются подобной схемой: получив доступ к странице в соцсети, от вашего лица шлют «заманчивые предложения» или просьбы о финансовой помощи всем подписчикам, надеясь, что кто-то таки клюнет. Еще один способ – мошенники скачивают с вашей страницы фотографии и всю информацию, находящуюся в открытом доступе, создают такую же страницу с вашими данными, а дальше шерстят ваш список друзей – просят «выручить до завтра», закинуть пару рублей на карточку или телефон.

Вам звонят или присылают сообщение о том, что близкий человек попал в беду (например, в аварию).

На эту уловку пенсионеры попадаются особенно часто. Мошенник представляется следователем или сотрудником милиции и сообщает, что родственнику грозит тюремный срок, если вы не перечислите определенную сумму денег. Есть и другая распространенная схема: посреди ночи вам приходит сообщение с текстом в стиле «Мама, у меня неприятности, переведи 50 рублей, все объясню потом». Расчет мошенников прост – жертва может испугаться за близкого человека и без вопросов перевести деньги. Что делать? В первую очередь нужно позвонить тому родственнику, про которого говорится в сообщении, и убедиться, что с ним все в порядке.

В заключение хотелось бы сказать: не стесняйтесь быть недоверчивыми на виртуальном поле, не спешите нажимать на кнопку, если не уверены, что это безопасно для ваших нервов и кошелька.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.