Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Адвокаты обратили внимание на некоторые новшества в Уголовно-процессуальном кодексе Беларуси. В чем подвох?

119 20.01.2021 13:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Согласно обновленному УПК, следственные органы смогут приостанавливать проверку на неопределенный срок.

Следственные органы смогут приостанавливать проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела на неопределенный срок. Такая возможность у них появилась после подписанных президентом изменений в УПК. На это обратили внимание адвокаты Сергей Зикрацкий и Михаил Боднарчук.

Ранее по УПК проверка не могла длиться более 6 месяцев: из них 3 месяца для следственных действий и еще 3 – на их приостановку, которая возможна в ряде случаев. Например, для поведения экспертизы. По истечении полугода приходило постановление либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе.

Реклама

При этом, отметил Зикрацкий, даже решение об отказе в возбуждении дела давало защитникам определенные механизмы – ознакомление с результатами проверки и обжалование такого отказа.

Читайте также: В телеграм-каналах появился проект доработанного КоАП Беларуси. Если документ вступит в силу, штрафы взлетят

Теперь же кодекс предусматривает право приостанавливать проверку на срок свыше 3 месяцев (при этом максимальный срок не установлен).

Большинство изменений в УПК, прописанных в Законе «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», вступает в силу спустя три месяца после официального опубликования, то есть в апреле 2021 года. Право приостанавливать проверку на срок свыше трех месяцев появилось у следствия сразу после официального опубликования закона, то есть после 13 января 2021 года.

Адвокаты обращают внимание, что шестимесячный срок с момента событий 9−12 августа 2020 года должен был истечь 9−12 февраля 2021 года.

Защитники также отметили, что заявители не вправе знакомиться с материалами проверки до ее окончания.

«Именно поэтому маму Романа Бондаренко и ее адвоката до настоящего времени не ознакомили с материалами проверки. Выводы делайте сами»,заключил Сергей Зикрацкий.

Читайте также: Прошло ровно два месяца, как погиб Роман Бондаренко. Вспоминаем его историю (фото и видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.