Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Мария Колесникова. https://babariko.vision/

Адвокат Марии Колесниковой: «Лично я узнал о направлении дела в Верховный суд из телеграм-каналов»

54 26.06.2021 13:04 Мария Колесникова. Источник фото

Владимир Пыльченко считает, что уголовное дело в отношении Марии Колесниковой будет рассматриваться в открытом судебном заседании.

Адвокат Марии Колесниковой Владимир Пыльченко заявил, что узнал о направлении уголовного дела в отношении своей подзащитной в Верховный суд из телеграм-каналов. Он считает, что дело будет рассматриваться в открытом судебном заседании, поскольку обвинения, предъявленные Колесниковой, касаются ее публичных высказываний. Об этом адвокат рассказал в интервью сайту babariko.vision.

«Мне неизвестно, знает ли об этой новости Мария и, соответственно, как она ее воспринимает. Сегодня (25 июня — прим. ред.) мы с ней общались в СИЗО, и на момент нашей встречи в 11.40 такой информации Марии не поступило. Лично я узнал о направлении дела в Верховный суд из телеграм-каналов и уже после того, как покинул изолятор», – рассказал Пыльченко.

Реклама

По его словам, направление дела в суд означает, что прокурор согласился с обвинением, предъявленным Колесниковой, и направил уголовное дело в Верховный суд для определения того, в каком суде оно будет рассматриваться.

«С делом ознакомлены как Мария, так и ее защитники. Мария не согласна с предъявленным обвинением, в связи с чем по мере ознакомления с материалами уголовного она и защита подавали ходатайства о прекращении уголовного преследования. Мы не видим законных оснований для привлечения Марии Колесниковой к уголовной ответственности», – объяснил адвокат.

Читайте также: Мария Колесникова стала лауреатом Международной женской премии за мужество Госдепа США

По его словам, конкретная дата судебного заседания неизвестна. После того, как будет принято решение о том, какой суд будет рассматривать уголовное дело, и по мере его поступления в этот суд, решение о назначении судебного разбирательства должно быть принято не позднее 14 суток, а по делам, подсудным Верховному суду, областным, Минскому городскому судам — в срок до одного месяца. В исключительных случаях срок может быть продлен до трех месяцев.

«Что касается формата разбирательства дела, считаю, что оно будет публичным — то есть, рассматриваться в открытом судебном заседании. Это логично, поскольку обвинения, предъявленные Марии, касаются ее публичных высказываний, которые известны всей общественности», – считает Пыльченко.

Он добавил, что Мария Колесникова в курсе происходящего, постоянно интересуется ходом процесса как в отношении Виктора Бабарико, так и других обвиняемых. Она уверена, что все будет хорошо и скоро все смогут увидеться со своими родными и близкими. Передает привет всем белорусам.

«Мария в порядке, много читает, занимается спортом. Ни разу не доводилось видеть ее рассерженной или в плохом настроении. Постоянно улыбается и смеется. Несмотря на временные неудобства, Мария ни о чем не жалеет и чувствует себя свободным человеком. К вопросу о том, как она относится к уголовному делу, наверное, лучше всего подойдет слово иронично», – рассказал адвокат.

Читайте также: Письма из «таких мест». Мария Колесникова: «Не хватает глаз, искренних и светлых улыбок и жарких объятий невероятных»

Напомним, 25 июня стало известно, что Генпрокуратура направила в Верховный суд уголовное дело в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака.

Реклама

Они обвиняются по:

  • ч.1 ст.357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем),
  • ч.3 ст.361 (публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенные с использованием СМИ или интернета);
  • ч.1 ст.361-1 (создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением).

Верховный суд должен определить подсудность дела.

Читайте также: «Жизнь и здоровье людей — самая главная ценность»: Мария Колесникова через адвоката передала сообщение для белорусов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.