Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Администрация СЭЗ «Брест»: приемка аккумуляторного завода в эксплуатацию не состоялась

962 30.05.2019 11:03 Аккумуляторный завод «АйПауэр». Фото: Виктор ПАВЛОВ. Источник фото

Раньше власти говорили, что уже в мае завод «АйПауэр» начнет выпускать продукцию. Однако на 30 мая акт приемки не подписан.

По состоянию на 30 мая приемка завода «АйПауэр» в эксплуатацию не состоялась, сообщили «БГ» в администрации СЭЗ «Брест».

«Сроки приемки перенесены, так как работа приемочной комиссии по состоянию на 30 мая не завершена. Приемка предприятия планируется 11 – 14 июня 2019 года. Ввод завода в эксплуатацию планируется после утверждения акта приемки законченного строительством объекта. Производственная мощность предприятия составляет 1 млн условных аккумуляторов в год (в соответствии с бизнес-планом). Выход завода на полную производственную мощность запланирован на 2021 год», – говорится в ответе за подписью главы администрации СЭЗ «Брест» Федора Колончука.

Реклама

Читайте также: Высокий уровень свинца в некоторых пробах ученый объяснил «случайностным фактором»

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года, еще позже – в начале 2019 года.

В апреле этого года председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на встрече со студентами Полесского государственного университета в Пинске говорил, что аккумуляторный завод под Брестом заработает в мае. Брестский райисполком сообщал, что приемочная комиссия начнет работу 11 апреля и завершит 21 апреля, однако приемка тогда не состоялась.

Читайте также: Участники круглого стола по заводу АКБ под Брестом: Нас объединила беда (видео)

По официальной информации, аккумуляторный завод «АйПауэр» сейчас работает в режиме пусконаладки. Активисты, которые выступают против такого предприятия рядом с Брестом, заявляют, что это не пусконаладочные работы, а полноценный производственный процесс. С 3 мая они несут дежурство возле завода, с фото- и видеофиксацией.

Почти полтора года в Бресте и районе не утихает протестная кампания против соседства с аккумуляторным заводом – многие жители заявляют, что предприятие строится с нарушениями и будет вредным для экологии и здоровья людей. Начиная с 4 марта прошлого года на площади Ленина в Бресте противники строительства завода кормят голубей и тем самым выражают свой протест.

Власти заверяют, что завод безопасен, и говорят, что в случае нарушений предприятие будет закрыто.

Читайте также: Фотофакт. На аккумуляторный завод под Брестом привезли бочки для серной кислоты и свинец (+видео)

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.