Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«А во что бы это вылилось?!»: Лукашенко рассказал, почему его инаугурация до последнего держалась в тайне

189 29.01.2021 12:28

По его словам, накануне инаугурации готовилась провокация.

Во время встречи со студентами 29 января Александр Лукашенко рассказал, что накануне его инаугурации, которую потом назвали тайной, готовилась провокация.

«Мне накануне приходит председатель комитета, на стол документы: хотят устроить провокацию с депутатами. Они знали, инаугурация, на автобусах депутаты. Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно. Никто б не говорил про инаугурацию. Все бы говорили, что там сожгли депутатов. А во что бы это вылилось?! И как мне надо было поступить? Я поступил, как сумел», – сказал Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Как Брест протестовал в день инаугурации Лукашенко. Большой фоторепортаж

Напомним, 23 сентября прошлого года Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Дата проведения его шестой инаугурации до последнего момента держалась в тайне. Многие страны, в числе которых Германия, Литва, Латвия, Украина, Словакия, Чехия, Эстония, Дания, Польша, США, Канада, Нидерланды, Великобритания в тот же день заявили о непризнании легитимности Лукашенко. Поздравил его с инаугурацией лишь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Вечером среды в Минске и по всей стране начались протесты.

На следующий день на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином Лукашенко прокомментировал упреки со стороны некоторых стран в таинственности инаугурации.

Лукашенко отметил «неконструктивную позицию, которую занимают отдельные государства в отношении Беларуси»: «Особенно, что удивительно, соседи. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие. Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны».

Читайте также: Евросоюз: «Проведение инаугурации прямо противоречит воли значительной части белорусского народа»

«Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно. Но, если они об этом не знали, так а где же их разведка, где же ЦРУшники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили. А вообще, вы посмотрите их Telegram-каналы. Накануне они сообщали о том, что 23-го будет инаугурация, они же об этом писали. Поэтому ну вот хоть к чему-то, но надо прицепиться», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что вступление в должность президента может критиковаться, только если это мероприятие не проведено по закону: «У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка – это же определенное время занимает».

Читайте также: СМИ России: «Не совсем прилично иметь дело с «главой государства», который боится собственной инаугурации»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.