• -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.1241
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1241
    EURO2.4033
    100 RUB3.1913
А что говорит международное право? Инцидент в Керченском проливе

А что говорит международное право? Инцидент в Керченском проливе

733 27.11.2018 09:44

Фото: Павел РЕБРОВ. Источник: https://www.reuters.com/

В чем Россия и Украина обвиняют друг друга? Что говорит международное право? Как на ситуацию влияет статус Крыма? И что же будет дальше?

В воскресенье 25 ноября произошло обострение в отношениях между Россией и Украиной. ФСБ России заявила, что военные корабли Украины «неправомерно» пересекли границу. Военно-морские силы Украины сообщили, что катера ФСБ России открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины и захватили три судна. В результате инцидента пострадали украинские моряки – Киев сообщает о шести раненых, Москва утверждает, что ранения получили три человека. В чем Россия и Украина обвиняют друг друга? Что говорит международное право? Как на ситуацию влияет статус Крыма? И что же будет дальше – в вопросах и ответах tut.by.

Читайте также: Командование ВС Украины о конфликте в Керченском проливе: захвачены 23 моряка, есть раненые (фото, видео)

  1. В чем Россия обвиняет Украину?

В России сообщили, что украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России. Поскольку они не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали, по ним был открыт огонь. Россия назвала нападение на украинские корабли «провокацией Киева» и заявила о нарушении норм международного морского права.

«Имеются неопровержимые доказательства подготовки и проведения Киевом провокации силами ВМФ Украины в черноморской акватории. Эти материалы вскоре будут преданы гласности», – заявили в ФСБ, не сообщив, о каких именно доказательствах идет речь.

 

  1. В чем Украина обвиняет Россию?

ВМС Украины, в свою очередь, сообщили, что суда осуществляли переход из Одессы в Мариуполь, но российские корабли совершили «откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины». По утверждению Киева, России была предоставлена информация о проходе кораблей. По утверждению Москвы, заявки на проход украинских кораблей поданы не были, в график прохода судов они не были включены.

Пресс-секретарь украинских ВМС Олег Чалый указал, что Украина предупреждала Россию об этом плановом переходе, поэтому действия России являются нарушением Конвенции ООН по морскому праву и Договора о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива.

Напряжение в акватории Азовского моря и Керченского пролива усилилось после того, как Россия объявила Крым своей территорией, и строительства Крымского моста. Еще задолго до воскресных событий Киев жаловался на длительные остановки и досмотры украинских торговых судов, следующих в азовские порты Мариуполь и Бердянск, российскими властями. Евросоюз также пригрозил России «конкретными мерами» из-за чрезмерных проверок судов, тем более что с проблемами сталкивались также и суда ЕС.

 

  1. Что говорит морское право?

Конвенция ООН по морскому праву устанавливает 12-мильную зону (22,2 км) от береговой линии, называемую «территориальным морем», над которым государства имеют полный суверенитет. Вместе с тем, для обеспечения судоходства этот суверенитет ограничивается правом «мирного прохода» через территориальное море. Это право означает, что суда всех государств могут пересекать территориальное море, встать на якорь в порту, если это необходимо, но при условии, что проход судна является быстрым и непрерывным и действительно мирным. В нарушении этого права и обвиняет Украина Россию. А РФ ссылается на нарушение ст. 19 и 21 Конвенции, фактически указывая, что проход не был мирным, и Россия правомерно ограничила проход в территориальное море.

В международном праве спорят о том, является ли проход военного корабля в мирное время «мирным» и, соответственно, распространяется ли на военные корабли право мирного прохода. Многие государства, подписывая Конвенцию, делали оговорки о том, что оставляют за собой право ограничивать проход военных кораблей в территориальное море, либо требуют обязательную нотификацию перед проходом.

Ни Россия, ни Украина не делали подобных оговорок к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, но сделали их к Женевской конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 года (которая повторяет статью о мирном проходе), указав, что «прибрежное государство имеет право устанавливать процедуры разрешения прохода иностранных военных кораблей через свои территориальные воды».

В ситуациях, когда территориальные воды одного государства совпадают либо пересекаются с территориальными водами другого государства, такие «соседи» обычно заключают специальный договор, который регулирует порядок использования общей акватории. Так поступили и в этом случае. В 2003 году правительства Украины и России заключили Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, в котором указано, что российские и украинские военные суда пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. А исходя из того, что специальное право (Договор от 2003 года) превалирует над общим (Конвенция от 1982 и Конвенция от 1958 года), действия России с точки зрения международного права были неправомерными.

Читайте также: Украинский Генштаб опубликовал радиоперехват переговоров российского командования с экипажами кораблей (аудио)

 

  1. Меняет ли ситуацию статус Крыма?

После того как РФ объявила Крым своей территорией, оба побережья Керченского пролива (и, соответственно, акватория Крыма) де-факто контролируются Россией. С точки зрения международного сообщества (за исключением России и нескольких государств), Украина обладает правовым титулом (юридическим правом) на территорию Крыма. Новое соглашение о разграничении акватории при фактическом положении дел для Украины недопустимо, потому что оно будет косвенно легитимизировать присоединение Россией Крыма.

Даже если не принимать в расчет статус Крыма, Украина все еще имеет и контролирует территориальные воды в Азовском море, и единственный возможный путь из порта Одессы в порт Мариуполя лежит через Керченский пролив – поэтому Россия не может его блокировать.

Вопросы также вызывает заявление России о том, что Украина нарушила ее государственную границу. С точки зрения международного права, если это произошло в 12-мильной зоне от Крыма, то украинские суда юридически находились в собственных водах.

 

  1. Являются ли действия России агрессией?

В Украине действия российских кораблей – таран буксира и открытие огня, назвали «агрессией». В международном праве нет легального определения понятия «агрессия», хотя оно содержится в «мягком праве». В резолюции ООН от 14 декабря 1974 года «Определение агрессии» называет таковой среди прочего «нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства». Агрессия является международным преступлением согласно Римскому статуту Международного уголовного суда.

Более того, Устав ООН (уже обязательный документ) запрещает применение силы или угрозы силой – это фундаментальный принцип международного права.

Даже если украинские корабли действительно совершали «опасные маневры, которые создавали угрозу для нормального движения судов по этой акватории», то огонь по судам можно открывать только в двух случаях – с санкции Совбеза ООН и в случае самообороны.

 

  1. И что дальше?

Сейчас многое зависит от действия сторон и их способности предотвратить эскалацию ситуации в открытый вооруженный конфликт. Президент Украины Петр Порошенко объявил о приведении армии в полную боевую готовность и внес в Верховную раду вопрос о введении в стране военного положения.

Также по инициативе российской и украинской стороны 26 ноября состоится заседание Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Керченском проливе. На то, что на заседании будет принята резолюция, устраивающая обе стороны, рассчитывать не приходится.

Евросоюз, США и другие государства уже заявили о своей озабоченности, потребовали обеспечить свободу судоходства и освободить захваченные корабли и военных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: