Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

94 года заключения на всех: в Гомеле вынесли приговоры Тихановскому, Статкевичу, Лосику, Сакову, Цыгановичу и Попову

110 14.12.2021 17:04 Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Игорь Лосик, Владимир Цыганович, Дмитрий Попов и Артем Саков перед оглашением приговора. Источник фото

Приговор зачитали 14 декабря в СИЗО № 3 Гомеля, где проходили «закрытые» судебные заседания.

Во вторник 14 декабря в СИЗО № 3 Гомеля, где проходили «закрытые» судебные заседания, огласили приговор Сергею Тихановскому, Николаю Статкевичу, Игорю Лосику, Артему Сакову, Владимиру Цыгановичу и Дмитрию Попову. Об этом сообщает телеграм-канал Генеральной прокуратуры.

Сергей Тихановский перед оглашением приговора. Фото: REUTERS

Сергея Тихановского признали виновным по ч. 1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (Разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (Воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). Ему назначили 18 лет колонии усиленного режима.

Реклама

Артема Сакова и Дмитрия Попова признали виновными по ч. 1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (Разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (Воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок) и приговорили к 16 годам колонии усиленного режима.

Игоря Лосика и Владимира Цыгановича приговорили к 15 годам колонии усиленного режима по ч.1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков) и ч.3 ст. 130 (Разжигание социальной вражды).

Николая Статкевича признали виновным по ч.1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков) и назначили 14 лет лишения с свободы.

Кроме того, как сообщили в прокуратуре, «с обвиняемых взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением, в размере более 2,5 млн рублей».

Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Игорь Лосик, Владимир Цыганович, Дмитрий Попов и Артем Саков перед оглашением приговора. Фото: REUTERS

Читайте также: Верховный суд вынес приговор Виктору Бабарико – 14 лет колонии

По версии обвинения, Тихановский, Статкевич, а также привлеченные ими Саков, Попов, Лосик, Цыганович и другие с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента в 2020 году.

«Для достижения своих целей они использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов. Обвиняемые с конца 2019 года стали распространять в сети Интернет публичные призывы к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых мероприятиях при подготовке и проведении электоральной кампании в 2020 году. Тихановский и другие лица из его окружения под различными предлогами, в том числе для сбора подписей за выдвижение кандидата в Президенты Республики Беларусь, проводили незаконные массовые мероприятия в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Солигорске, Миорах и других городах республики», — утверждает Генпрокуратура.

Судебные заседания проходили в закрытом режиме, с адвокатов обвиняемых взяли подписку о неразглашении. Таким образом, все детали процесса остались скрытыми от общественности.

Читайте также: «Приговор рано или поздно будет отменен»: Адвокаты Колесниковой и Знака прокомментировали приговор своим подзащитным

Реклама

Сергей Тихановский — блогер, автор YouTube-канала «Страна для жизни», муж кандидата в президенты на выборах 2020 года Светланы Тихановской. Сергей неоднократно заявлял о своих президентских амбициях, однако перед самым началом избирательной кампании его арестовали якобы за организацию несанкционированного мероприятия. Освободившись после суток, Сергей Тихановский стал доверенным лицом своей жены и активно включился в кампанию по сбору подписей в ее поддержку. Однако уже 29 мая 2020-го он был задержан в Гродно во время очередного пикета по сбору подписей.

Николай Статкевич — один из лидеров белорусской оппозиции. Его задержали 30 мая прошлого года возле Комаровского рынка. Изначально ему назначили 15 суток ареста, затем дали еще столько же. По версии следствия, Статкевич «разработал план по методичке Шарпа и частично опубликовал его 19 октября 2019 года на сайте „Народной грамады“: под видом пикетов по сбору подписей надо проводить незаконные мероприятия».

Игорь Лосик — блогер, консультант «Радио Свобода» по вопросам новых медиа и автор телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским. 25 июня 2020 года в доме в Барановичах, где живет Игорь Лосик с семьей, прошел обыск, после которого его задержали. За время заключения он дважды объявлял голодовку — после предъявления новых обвинений. Игорю Лосику 29 лет. У него есть жена — Дарья, с которой они познакомились еще в свои 20 лет. В 2018 году у пары родилась дочь Паулина.

Владимир Цыганович — автор YouTube-канала MozgON. Публиковал ролики на социально-политическую тематику. Задержан 9 июня 2020 года, после чего до предъявления обвинений по уголовному делу отбыл два административных ареста по 15 суток.

Дмитрий Попов — модератор соцсетей «Страна для жизни». Гражданин РФ. В России был связан с такими проектами, как «Мужское государство» и «Сканер». После задержания находился на Окрестина, а затем его перевели в СИЗО № 1 на улице Володарского.

Артем Саков — один из видеооператоров YouTube-канала «Страна для жизни» и член инициативной группы по выдвижению в президенты Светланы Тихановской. Саков снимал, в частности, пикет в Гродно 29 мая 2020 года, когда задержали Сергея Тихановского.

Читайте также: В Могилеве вынесли приговор блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову (ВИДЕО)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.