Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

7 лет колонии за наезд на силовика, на Востоке установят мусорные контейнеры: Что произошло в Бресте и области 12 июля

12.07.2022 21:20

Житель Барановичей не признал свою вину в совершении тяжкого телесного повреждения милиционеру. Он объяснил, что наехал машиной на ногу случайно.

Правозащитники продолжают сообщать новости про «политические» судебные приговоры. Вчера в Барановичах 35-летнего Павла Линкевича приговорили к семи годам колонии усиленного режима за наезд автомобилем на ногу милиционеру. Инцидент случился 12 августа 2020 года. Мужчина не признал свою вину и объяснил, что наехал на ногу по неосторожности.

В начале июля в Жабинке суд признал виновным Александра Жедика в оскорблении Лукашенко. Поводом стали измазанные чем-то коричневым портреты Лукашенко на улицах Жабинки. Также фото Лукашенко появились на крышках мусорных контейнеров. Мужчине присудили два года колонии общего режима.

Реклама

В Бресте продолжают заниматься проблемой сортировки мусора. В месяц в жилых домах заваривают по 90 мусоропроводов. А вместо выкатных контейнеров Брестский мусороперерабатывающий завод устанавливает заглубленные евроконтейнеры. На очереди — микрорайон Восток. Коммунальщики намерены установить контейнеры на Партизанском проспекте, улицах Ленинградской, Орловской, Московской и других.

Читайте также: Рудницкому хотят дать 6 лет колонии, варианты надписи на выезд из города: Что произошло в Бресте и области 11 июля

Вернувшемуся из Польши жителю Барановичей дали семь лет за наезд на силовика

В суде Барановичского района и Баранович 11 июля вынесен приговор по уголовному делу Павла Линкевича, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения сотруднику милиции (ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса). Судебный процесс вел судья Николай Кмита, сообщает ПЦ «Весна».

По материалам следствия, 12 августа 2020 года в Барановичах 35-летний мужчина, сидя за рулем внедорожника, совершил умышленный наезд на сотрудника ОВД, осуществлявшего охрану общественного порядка. В результате милиционеру были причинены тяжкие телесные повреждения, с которыми его госпитализировали в больницу.

Сотрудники ГАИ преследовали обвиняемого, однако водитель бросил свой автомобиль вблизи деревни Антоново, а сам скрылся. Мужчина был объявлен в розыск. По возвращении из Польши в Барановичи 5 мая 2022 года он был задержан и помещен под стражу.

Судебный процесс начался 6 июля. Представитель обвинения запросил для Линкевича лишение свободы сроком на 7 лет и 10 000 рублей материальной компенсации пострадавшему милиционеру. Павла Линкевича признали виновным и приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Генпрокуратура писала, что до суда Линкевич свою вину не признавал:

«В ходе предварительного следствия Л. вину не признал. Пояснил, что у него не было умысла на причинение сотруднику ОВД телесных повреждений, а сделал он это по неосторожности».

Реклама

Брестская «Весна» добавляет, что, помимо семи лет колонии усиленного режима, Линкевича обязали выплатить 10 000 рублей материальной компенсации потерпевшему. Кроме того, в суд был направлен иск о спецконфискации автомобиля как средства совершения преступления.

Павел Линкевич

Жителю Жабинки присудили два года колонии за обмазанные чем-то коричневым портреты Лукашенко

1, 4 и 5 июля 2022 года суд Жабинковского района рассмотрел уголовное дело против Александра Жедика, который обвинялся в оскорблении Лукашенко по ст. 368. Судьей выступила Людмила Рубашевская, сообщает ПЦ «Весна».

Согласно материалам уголовного дела, мужчина «разместил в общественных местах Жабинки портреты главы государства, предварительно совершив в отношении их действия оскорбительного характера, тем самым унизив честь и достоинство президента Республики Беларусь». 

Брестская «Весна» отмечает, что данное описание дела напоминает историю, из-за которой в Жабинке проходило очень много задержаний и обысков. В мае 2021 года в протестных телеграм-каналах были выложены фото, где измазанные чем-то коричневым портреты Лукашенко появились на улицах Жабинки. Также были фото Лукашенко (уже без коричневого оформления) на крышках мусорных контейнеров.

Меньше чем через 10 дней после появления тех фото, в Жабинке произошла настоящая облава, было много задержанных. А теперь, судя по описанию уголовного дела, за это Александру Жедику присудили два года колонии общего режима.

Коллаж: Брестская «Весна»

Житель Барановичей Игорь Фалейчик признан политзаключенным

Сегодня беларуское правозащитное сообщество признало политзаключенными 10 человек. Один из них — житель Барановичей Игорь Фалейчик.

Напомним, 23 марта 2022 года политзаключенный посмотрел в Tik-Tok комедийные видеоролики про Александра Лукашенко, в которых использовались фрагменты из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Операция Ы…». Потом он опубликовал их на своей странице в Instagram в открытом доступе. 14 апреля его задержали.

7 июля суд Барановичского района и Барановичей признал Игоря Фалейчика виновным в оскорблении Лукашенко и приговорил к двум годам колонии общего режима. На суде мужчина полностью признал свою вину.

Таким образом, в данный момент в стране правозащитники считают 1 244 человек политическими заключенными. Из них в Брестской области — более 200.

Игорь Фалейчик

Читайте также: Два года колонии за репост роликов про Лукашенко, суд за наезд на милиционера: Что произошло в Бресте и области 7 июля

В Бресте осудили 20-летнего срочника за ДТП с гаубицей на полигоне

Суд Брестского района вынес приговор 20-летнему бывшему военнослужащему-срочнику за аварию при перевозке военной техники. Авария случилась прошлым летом, 7 июля. Парень тогда служил в одной из войсковых частей Бреста в должности водителя. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно материалам дела, срочник управлял автопоездом из грузового бортового автомобиля и гаубицы и двигался по проезжей части дороги на полигоне. На необозначенном перекрестке он, «проявив невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям», не заметил попутный автопоезд (хотя имел возможность его видеть) и не снизил скорость — в результате он столкнулся с перевозимой им же гаубицей. В результате аварии пассажир, находившийся в кабине бортового грузовика, получил тяжкие телесные повреждения.

Суд признал парня виновным в преступлении по ч. 2 ст. 464 УК (нарушение правил вождения транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой на год. Также он на три года лишен права водить транспортные средства.

Фото: телеграм-канал Минобороны

В Бресте горел магазин «Копеечка»

11 июля в 21-01 в центр оперативного управления Брестского областного УМЧС от диспетчера сектора мониторинга «Молния» поступило сообщение о пожаре в магазине «Копеечка» на улице Гагарина.

На момент пожара магазин работал, покупатели отсутствовали, два продавца самостоятельно покинули здание до прибытия подразделений МЧС. Сработавшая система автоматической пожарной сигнализации помогла обнаружить пожар.

Пожар ликвидирован спасателями в 21.34. Огнем уничтожена продукция, внутренняя отделка помещения, кровля на площади 200 кв. м, закопчены стены и потолок. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Фото: МЧС

В Бресте на Востоке установят заглубленные контейнеры для мусора

В Бресте заглубленные контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов используют с 2020 года. За это время их установили в заречной части города: на Юго-Востоке, в Ковалево и Вульке. Сейчас на очереди микрорайон Восток, сообщает БелТА.

«График по закрытию мусоропроводов включает в себя 354 дома, это 817 мусоропроводов. Примерно в месяц должны заваривать 90 мусоропроводов. Вместо выкатных контейнеров на существующие или новые площадки доставляем евроконтейнеры объемом 1,1 куб. м. В третьем квартале больший упор сделаем на углубленные емкости в микрорайоне Восток. Выбраны места для установки, сейчас проходит согласование в горисполкоме. Часть мест еще определяется», — рассказал заместитель директора по санитарной очистке Брестского мусороперерабатывающего завода (БМПЗ) Сергей Тарасевич.

Мусороперерабатывающий завод закупает 50 заглубленных контейнеров. Первая партия должна прийти уже на этой неделе. Такие контейнеры коммунальщики намерены установить на Партизанском проспекте, улицах Ленинградской, Орловской, Московской и других.

«Мусоропровод не позволяет сортировать отходы. Такая возможность есть на контейнерной площадке. Наши самые проблемные районы именно с выкатными контейнерами — Ковалево, Вулька и Восток. Там старая застройка, длинные и узкие дворы. Это доставляет сложности при проезде мусоровозов. Мы хотим это исключить», — добавил замдиректора.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте с 15 по 17 июля будет частично перекрыта улица Дзержинского

«С 15 по 17 июля будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от улицы Советской до улицы Карбышева. Учитывайте данные изменения при построении своих маршрутов»,сообщает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте сняли ограничения на купание детей в водоемах

Ограничения на пляжах «Центральный» (правый и левый берег Мухавца) и «Восток», в зонах отдыха на Гребном канале и «Красный двор» были введены из-за отклонений от нормы в образцах воды. В связи с получением двух последовательных результатов исследований проб воды, соответствующих требованиям по микробиологическим показателям, ограничение на купание детей снято. Об этом сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Лебедько — об отношении силовиков к бездомным: «Их могли ударить кулаком, к ним обращались, как к людям другого сорта»

Брестский пограничник нелегально перешел украинскую границу и попал под арест. В Госпогранкомитете это опровергают

Беларуский пограничник нелегально перешел украинскую границу и попал под арест. Инцидент произошел еще в конце июня, но о нем стало известно лишь сейчас, после публикации судебного решения, сообщает Беларуская служба «Радио Свобода». В Госпогранкомитете Беларуси утверждают, что такого случая не было.

Днем 29 июня беларус, который служит старшиной по материальному обеспечению в Брестской пограничной группе, нелегально перешел границу в районе Шацкой громады в Ковельском районе Волынской области. Мотивы его поступка в решении суда не сообщаются.

Патруль украинских пограничников нарушителя задержал. За незаконное пересечение границы вне пункта пропуска беларуса осудили на двое суток ареста. Кроме того, его обязали заплатить почти 500 гривен (почти 44 белорусских рубля) судебного сбора. Дальнейшая судьба беларуского пограничника неизвестна.

Вскоре после того, как сообщение попало в СМИ, на новость отреагировали в телеграм-канале Госпогранкомитета Беларуси. В ведомстве назвали информацию ложной.

«Инцидентов, связанных с военнослужащими органов пограничной службы, не было: ни один белорусский пограничник границу в Украину не пересекал. Все белорусские пограничники находятся на местах службы и выполняют задачи по охране государственной границы», — сообщили в ГПК.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области бустерную вакцину против COVID-19 получили почти 140 тысяч человек

В Брестской области бустерную вакцину против COVID-19 получили 139,7 тысяч человек, или 16,4% жителей, сообщила БелТА заведующая отделом эпидемиологии Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Шилович.

Полный курс вакцинации прошли уже более 890 тысяч человек, что составляет 70,7% населения. Вакцинацию также прошли 39,2 тысяч детей в возрасте от 12 до 17 лет, или 41,6% от их общей численности. Это самый высокий показатель по стране, отметила завотделом эпидемиологии областного ЦГЭиОЗ.

«Сейчас в области проводится бустерная вакцинация из одной дозы вакцин «Спутник Лайт» и «Спутник V». Для повторного вакцинирования женщин в период беременности и грудного вскармливания используется вакцина Sinopharm», — объяснила Марина Шилович.

Получить прививку против COVID-19 можно в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. Специалисты рекомендуют это сделать летом, чтобы быть готовым к возможному осеннему подъему заболеваемости.

В Брестской области сократился падеж крупного рогатого скота

«По итогам первого полугодия в Брестской области отмечена положительная тенденция — падеж скота сократился. Как показали проверки, основными причинами выбытия животных стали недокорм, несоблюдение условий содержания КРС, упущения при лечении и профилактике заболеваний»,рассказали в Генпрокуратуре.

В Брестской области за шесть месяцев возбуждено 38 уголовных дел за сокрытие падежа скота. Прокуроры инициировали привлечение к дисциплинарной ответственности более 150 работников.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Абрикосы – на 83%, дыня – на 71%, помидоры – на 50%. Сравнили цены на Брестском рынке за 2021 и 2022 годы

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.