Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Валун из Бреста весом в 5 тонн увезли в Подмосковье. Рассказываем зачем (фото)

860 21.02.2020 11:23 Валуны из Беларуси. Источник фото

Утром 20 февраля 5-тонную глыбу из Бреста доставили в «Сад камней Памяти и Славы», который создается по инициативе жителей в микрорайоне Кузнечики городского округа Подольск.

В подмосковном Подольске к 75-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне решили разбить «Сад камней Памяти и Славы». Идея принадлежит местным жителям, а суть заключается в том, чтобы собрать огромные валуны из городов-героев в одном месте.

Прибывшие в Подольск валуны из Беларуси. Фото: https://vk.com/podolskadm

Чуть раньше там разместили 9 пятитонных камней из городов-героев России: Севастополя, Керчи, Тулы, Смоленска, Новороссийска, Мурманска, Сталинграда, Ленинграда и Москвы. А утром 20 февраля в сад камней привезли два валуна из Беларуси. Один – из Бреста, где находится крепость-герой, а другой из Минска, сообщается на официальной странице администрации города Подольска в социальной сети «ВКонтакте».

Реклама

5-тонный валун из города над Бугом – это розовый гранит, символизирующий твердость защитников крепости-героя. Автомобиль с ценным грузом из Бреста отправился в Подольск днем 18 февраля. В подборе камней, по словам подольских активистов, помощь оказали белорусские власти, а в погрузке и отправке принимали участие местные волонтеры.

Розовый гранит из Бреста, который отвезли в подольский сад камней. Фото: https://vk.com/podolskadm

Брест и Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказались в самом центре сражений, так как находились на направлении главного удара гитлеровцев – на Москву.

Фото: https://mosregtoday.ru/

22 июня 1941 года в 04.15 был открыт артиллерийский огонь по Брестской крепости. В тот момент в ней находилось от 7 000 до 8 000 военнослужащих и около 300 семей командного состава. Немецкое командование рассчитывало взять крепость за несколько часов, однако столкнулось с яростным сопротивлением.

Читайте также: Валун в Городском саду теперь не просто камень, а новый арт-объект. Посмотрите как он выглядит сейчас (много фото)

Звание «Крепость-герой» было присвоено Брестской крепости 8 мая 1965 года.

Проект сада камней в Подольске. Фото: https://mosregtoday.ru/

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.