Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

+5 политзаключенных, репрессии в Барановичах, стрельбы на полигоне: Что произошло в Бресте и области 12 августа

12.08.2022 20:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Одному жителю Барановичей дали два года «домашней химии» якобы за оскорбление Лукашенко, а другого будут судить за оскорбление милиционера.

Сегодня беларуское правозащитное сообщество признало политзаключенными еще 17 человек. Пять из них — жители Брестчины: Виктор Хлебец, Василий Чих, Юрий Голик, Владислав Плющёв и Кирилл Давидюк. Всего правозащитники считают 1 276 человек политическими заключенными.

В Барановичах продолжаются политические преследования людей. 30-летнему предпринимателю Александру Марушкевичу дали два года «домашней химии» за репост фотожабы Лукашенко и Ким Чен Ына. Силовики задержали 45-летнего Алексея Гиля. Его будут судить за оскорбление милиционера.

Реклама

С 14 по 26 августа на территории полигона «Брестский» пройдет конкурс «Полярная звезда» VIII Армейских международных игр «ARMY-2022». Запланированы стрельбы. Власти просят брестчан не беспокоиться.

Читайте также: Брестские суды массово штрафуют дальнобойщиков, умер известный бизнесмен: Что произошло в Бресте и области 11 августа

+5 политзаключенных в Брестской области

Сегодня беларуское правозащитное сообщество признало политзаключенными еще 17 человек. Пять из них — жители Брестчины:

Виктор Степанович Хлебец (СИЗО-7) — житель Березы. Осужден по ст. 369 УК за оскорбление представителя власти к полутора годам колонии общего режима. У мужчины инсулинозависимый диабет. Более подробно о суде над ним мы рассказывали здесь.

Василий Николаевич Чих (СИЗО-7) — житель Бреста, работал на железной дороге. Осужден по ст. 369-1 УК за дискредитацию Республики Беларусь к полутора годам колонии общего режима. Поводом для суда стала видеозапись об экономике Беларуси. Более подробно о суде над ним мы рассказывали здесь.

Юрий Васильевич Голик (СИЗО-7) — житель Иваново. Осужден по ст. ч.2 ст. 367 УК за клевету по отношению к Лукашенко к двум годам колонии общего режима. Поводом для суда стал следующий комментарий о Лукашенко: «Устроил терроризм и геноцид в стране, еще и оккупацией занялись». Более подробно о суде над ним мы рассказывали здесь.

Владислав Евгеньевич Плющёв (СИЗО-1) — уроженец Пружан, известный беларуский музыкант. Играл в группах «Крамбамбуля», ZET, Pomidor/off и Hasta la Fillsta. Приговорен к двум годам колонии общего режима за клевету (ст. 188 УК) и оскорбление представителя власти (ст. 369 УК). Более подробно о суде над ним мы рассказывались здесь.

Кирилл Русланович Давидюк (СИЗО-6) — житель Кобрина. Был задержан 29 июля этого года за то, что сломал древко, на котором висел государственный флаг. Возбуждено уголовное дело по ст. 370 УК (Надругательство над государственной символикой). Более подробно об этом инциденте мы рассказывались здесь.

Реклама

В данный момент в стране правозащитники считают 1 276 человек политическими заключенными.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: dpa.com

Жителю Барановичей дали два года «домашней химии» за репост фотожабы Лукашенко и Ким Чен Ына

Сегодня в Барановичском РОВД прошел выездной суд над 30-летним предпринимателем Александром Марушкевичем. Его признали виновным по ч.1 ст.368 УК (Оскорбление президента) и назначили два года «домашней химии». Уголовное дело рассматривал известный в городе «политическими» приговорами судья Николай Кмита. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Согласно обвинению, в 2020 году Александр опубликовал в сториз своей страницы Instagram изображение лидера КНДР Ким Чен Ына с усами и подписью «Кон Чен Ый». Заместитель Барановичского межрайонного прокурора, советник юстиции Инна Данильчик решила, что Ким Чен Ын с усами — это Александр Лукашенко. Марушкевича вызвали в милицию в этом году, в архиве его страницы в Instagram нашли эту фотожабу.

Мужчина полностью признал вину. Известно, что у него трое маленьких детей (8 месяцев, 4 и 6 лет). Примечательно, что на выездное заседание привезли других административно осужденных, чтобы они посмотрели на «публичное наказание» и, вероятно, не стали в будущем оскорблять Лукашенко.

Фотожаба, из-за которой судили Александра Марушкевича

Жителя Барановичей задержали за оскорбление милиционера

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании 45-летнего Андрея Гиля. По их информации, жителю Барановичей назначили 15 суток ареста по ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов). Также утверждается, что против мужчины заведено уголовное дело по ст. 369 (оскорбление представителя власти) за оскорбление милиционера. Об этом пишет ПЦ «Весна».

Андрей Гиль

Читайте также: В Барановичах задержали Геннадия Бориса, а власти призывают прививаться: Что произошло в Бресте и области 10 августа

Военные будут стрелять на полигоне «Брестский» с 14 по 26 августа

С 14 по 26 августа на территории полигона «Брестский», в рамках VIII Армейских международных игр «ARMY-2022», пройдет конкурс «Полярная звезда». Сейчас идет активная подготовка к конкурсу, сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

«Планом подготовки запланировано проведение практических стрельб, в том числе из артиллерийских систем. Все проводимые мероприятия плановые. Жителям Бреста нет поводов для беспокойства», — пишет Рогачук.

Фото: Министерство обороны

Брестчанка попробовала зарабатывать на криптовалюте и потеряла почти 30 тысяч рублей

Жительница Бреста передала знакомому 29 тысяч рублей, чтобы он вложил их в криптовалюту, а тот ее обманул, сообщает МВД.

Мужчина предложил потерпевшую обучить заработку на криптобирже и даже обещал помочь с начальным капиталом. Для этого добавил жительницу Бреста в чат, где якобы консультировал новичков, желающих зарабатывать на криптовалюте. Присоединившись к сообществу, женщина начала переводить денежные средства на счет молодого человека.

Когда обещанный доход так и не поступил, а знакомый все реже стал выходить на связь, обманутая «ученица» обратилась за помощью в милицию. Оперативники задержали 27-летнего неработающего жителя областного центра. Полученные денежные средства потерпевшей он успел потратить на личные нужды.

Следователи возбудили уголовное дело за мошенничество.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте стартовал 14-й розыгрыш гандбольного Кубка Белгазпромбанка

В стартовом матче на площадке спорткомплекса «Виктория» гандболисты национальной сборной Беларуси сыграли с бронзовым призером чемпионата страны «Гомелем». Сборная победила со счетом 34:18. В 19.00 начался матч между чемпионом Беларуси «Мешков Брест» и российским клубом «Донские казаки» из Таганрога. Об этом сообщает meshkovbrest.by.

Завтра брестчане будут соперничать с гомельчанами, а подопечные Юрия Шевцова сыграют с россиянами. В воскресенье, 14 августа, сборная Беларуси будет играть с мешковцами, гандболисты «Гомеля» встретятся с «Донскими казаками».

Кубок Белгазпромбанка проходит уже в 14-й раз. В прошлом году его выиграл «Мешков Брест», который восемь раз становился победителем этих соревнований. Кроме хозяев турнир выигрывали французские клубы «Дюнкерк» и «Ним», украинский «Мотор» из Запорожья, польская «Висла» из Плоцка и северомакедонский «Вардар» из Скопье.

К слову, по этим командам можно понять, какой уровень у турнира был раньше. После начала войны в Украине европейские топ-клубы отказываются ехать в Беларусь и Россию. Похоже, в ближайшее время беларуским и российским клубам суждено играть только между собой.

Фото носит иллюстративный характер

Музеи Смоленской и Брестской крепостей подписали соглашение о сотрудничестве

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и государственный музей «Смоленская крепость» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках форума «Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства». Об этом сообщает БелТА.

«Нас многое объединяет — общие исследователи, герои, имена. Но самое главное — это большая дружба, взаимоуважение и желание к реализации совместных проектов. Уверен, что подписанное соглашение о сотрудничестве станет очередной важной вехой в нашем общем культурном труде», — заявил директор музея «Смоленская крепость» Сергей Беляев.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Весь ИВС Ленинского РОВД до этого освободили — готовились». Вспоминаем, как прошло 9 августа 2020 года в Бресте

В Пинске в середине лета должны были открыть теннисный манеж, но купол так и «не приехал». Виноваты санкции

В Пинске в начале июля планировали открыть крытый теннисный манеж, но, кажется, его не будет из-за санкций. О ситуации с недостроенным спортивным объектом рассказывает издание «Першы пінскі».

Строительство теннисного манежа было начато в 2021 году. Сделать в Пинске такой спортивный объект предложила еще в 2019 году Белорусская теннисная федерация (БТФ), городские власти поддержали.

«Уже выполнены фундаментные работы. Завершается подготовка к установке твердого покрытия (хард) и монтажу купола. Планируем в августе первый пусковой комплекс проекта выполнить», — рассказал тогда заместитель председателя горисполкома Геннадий Поликовский.

В город также должны были привезти надувной модуль для манежа из Словении, но так и не привезли. Оказалось, сложности возникли из-за санкций.

«В сложившейся мировой ситуации Белорусская теннисная федерация не имеет никакой возможности оплаты и доставки воздухо-опорного сооружения в связи с санкциями, а также логистической проблематикой. Со стороны РОО „БТФ“ ведется работа с беларускими и российскими производителями по замене поставщика. На сегодняшний день продолжаются переговоры, и федерация делает все возможное для того, чтобы исполнить свои обязательства», — прокомментировала ситуацию с теннисным манежем генеральный секретарь Белорусской федерации тенниса Екатерина Лисица в своем ответе на запрос издания.

Место, где должны были открыть теннисный манеж

Суд Кобринского района оштрафовал безработного местного жителя на 80 базовых величин за неявку на сборы

45-летний безработный житель Кобрина Владимир Бенчак состоит на воинском учете призывников в одном из военкоматов. Освобождения от прохождения военных и специальных сборов у него не было. Ему 10 мая принесли повестку, чтобы он через шесть дней явился на сборы. Обвиняемый отказался получать документ и в указанное время на сборы не пришел. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Судья Алексей Кмита 5 августа признал мужчину виновным по ч.1 ст.436 (уклонение военнообязанного от явки на сборы (занятия)) УК и оштрафовал на 80 базовых величин (2 560 рублей).

Брестская «Весна» сообщила некоторые детали этого дела. Гособвинитель, старший помощник прокурора Кобринского района Александр Шиковецкий просил наказать Владимира Бенчака трехмесячным арестом, потому что он не работает и воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Семья живет только за счет работы жены. Поэтому оштрафовать Бенчака исправительными работами или штрафом не представлялось гособвинителю возможным.

Мужчина предоставил суду медицинскую справку, в которой сказано, что он болеет паническими расстройствами. В итоге судья решил оштрафовать Владимира, а не арестовывать.

Фото носит иллюстративный характер

В Кобринском районе завели уголовные дела на главного агронома и кладовщика за девять тонн закопанного зерна

Прокурор Кобринского района возбудил уголовные дела в отношении главного агронома и кладовщика одного из предприятий района за сокрытие порчи девяти тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Главному агроному инкриминирована организация служебного подлога, кладовщику — непосредственное совершение указанного преступления.

«Главный агроном хозяйства дала указания вывезти и закопать 9 тонн пшеницы урожая 2019 года, испорченной из-за попадания влаги от осадков. После этого по поручению главного агронома кладовщик составила требование-накладную, содержащую недостоверные сведения о переводе пшеницы озимой в состав зерносмеси», — уверяют в прокуратуре.

Уголовное дело направлено для проведения предварительного расследования в Следственный кабинет.

Напомним, в ходе проверки в одном из хозяйств Кобринского района нашли зарытое в землю зерно — всего девять тонн яровой пшеницы. Зерно хранилось на предприятии с 2019 года, а когда испортилось, его закопали. При этом в документах указали, что пшеница пошла на корм скоту.

Фото: УВД Брестского облисполкома

В первом полугодии Брестская область стала лидером по вводу жилья

В Беларуси за январь–июнь годовой план по строительству жилья перевыполнен на 45,6%. Самый высокий темп общего ввода отмечается в Брестской области — около 59%, Гомельской — 52% и Гродненской — 51%. Об этом сообщает БелТА.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Власти Украины арестовали активы компании Яны Мошенской — дочери владельца «Санты Бремор»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.